14
Авг
08:33

Лукашенко готовился к украинскому сценарию, а тут происходит гонконгский сценарий – эксперт

Протесты в Минске проходят подальше от центра, многие белорусы протестуют в регионах: Гродно, Брест, Могилев, в небольших городах областей. Поэтому противостояние может затянуться надолго, считает исполнительный директор Центра прикладных политических исследований “Пента” Александр Леонов.

В течение 3-х дней протестов в Беларуси задержаны 6 тысяч человек, среди них – 9 украинцев, которых уже отпустили. 200 человек ранены. Под следственными изоляторами собираются родственники задержанных и пропавших без вести.
Зато действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал совещание, где заявил, что на протесты ходят безработные: «Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы, значит, «гуляй, дядя, по улицам и проспектам». Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает».

«То, что происходит в Беларуси, проходит не по украинскому сценарию. А Лукашенко готовился именно к украинскому варианту, Майдану и штурмам. А тут происходит гонконгский сценарий. Это противостояние может длиться долго», – комментирует события в Беларуси в эфире Украинского радио исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Политолог приводит аргументы, почему предыдущий результат выборов в соседней стране может не соответствовать действительности: «Получается так, что за Лукашенко не вышли те люди, которые его поддерживали. Есть такая политическая категория: когда есть преимущество 80 на 20 процентов, такие массовые протесты невозможны. В защиту Лукашенко выступают только силовики. Это говорит о том, что выборы сфальсифицированы».

Еще в пользу этого тезиса, по мнению Леонова, есть факт забастовок на предприятиях. «Информация о забастовках, на которые вышли рабочие, серьезно ударит по экономике, во-первых. А, во-вторых, опровергает тезис Лукашенко о том, что он победил на выборах. Крупнейшие белорусские предприятия демонстрируют то, что выборы были сфальсифицированы».

То, что основная оппонентка Лукашенко Тихановская уехала из Беларуси и призвала протестующих не выходить на улицы, уже не повлияет на дальнейшую судьбу протестов, считает эксперт: «И жестокость силовиков, и акции, которые уже идут. Тихановская не является политиком, она стала тем рычагом, на который оперлось белорусское общество, чтобы сказать «Нет Лукашенко».
По его мнению, Беларусь демонстрирует, насколько она устала от действующего президента: «общество готово сделать что угодно, чтобы его сместить. А он готов на любые действия, чтобы остаться у власти».

Политолог предполагает, что президент Беларуси может «удержаться на штыках», но внутри страны легитимности уже не будет. «Это соответствует российскому сценарию, вряд ли Лукашенко может опираться на лояльность народа. Усилится давление со стороны России, чтобы усилить интеграционные процессы», – отмечает Леонов .

Но как дальше будут разворачиваться события, эксперт прогнозировать не берется. «Прогнозы в этой ситуации, когда реакция силовиков выходит за пределы человеческого, вещь неблагодарная», – добавляет он.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...