08
Май
10:56

Личный опыт: я сам делаю ремонт

Я решил собственноручно сделать ремонт в новой квартире. У меня нет профильного образования: заканчивал ПТУ, по специальности я полиграфист, но работаю фотографом. Строительство люблю с детства: оно прошло в доме, который постоянно достраивали. В конце концов, жить в собственноручно построенном жилье – это же один из основных мужских штампов. Ну а деревьев я уже посадил достаточно.

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ 200$/ДЕНЬ


  • ✅ Это легко и просто
  • ✅ Справится даже новичок
  • ✅ Первый заработок уже через 30 минут
  • ✅ Подробная бесплатная методика
Каждому подписчику мы дарим Ð10,000 на счет

В целом процесс ремонта длился около двух лет. За это время совокупно я посвятил ему 5-6 месяцев. Можно сказать, что посвящал ремонту каждый свободный от основной работы день. Я имею свободный график и считаю, что лучший отдых – это смена деятельности. Когда много дней подряд монотонно обрабатываешь фото, даже класть плитку кажется лучшим занятием.

Мы приобрели квартиру давно, но временно жили в другом доме, так что с ремонтом особо не спешили. Впрочем, определенные обстоятельства заставили нас быстро переехать в новое жилье в конце прошлого года. Ремонт пришлось делать максимально быстро – чтобы поскорее переехать.

Когда начал ремонт, квартира была в нулевом состоянии – сразу после строителей. Для меня это был вызов. Все виды работ я овладевал сам: чему-то научился от родителей, о многом читал, также смотрел видео на YouTube.

Инструменты
Большинство инструментов я приобрел в процессе ремонта. Я выбрал хорошее по соотношению цены и качества принадлежностей. Часть заказал на eBay и попросил друзей доставить из США, а остальное купил у себя в городе. В Америке другое напряжение, поэтому я приобрел инструменты на аккумуляторах и добавил к ним зарядное устройство на 220 вольт.

На весь арсенал ушло около двух тысяч долларов. Это немаленькая сумма, но, если бы я покупал все в Украине, вышло бы вдвое дороже.

Основные материалы я приобрел в специализированных магазинах и на строительном рынке: строительные смеси, компоненты электрики и водопровода и тому подобное.

«Я строю пещеру на 21-м этаже»
Сначала я думал покрасить все стены в белый, но потом решил оставить бетонные поверхности. Можно сказать, что я строю пещеру на 21-м этаже. Мне нравится комбинация из бетона, дерева и белого цвета. В этом есть определенный символизм: человек побеждает природу, из камней создает здания. Бетон выглядит брутально, а дерево, в свою очередь, уравновешивает его и дает тепло.

Стены и потолки я частично сам шлифовал, а частично нанимал работника. Это изнурительная работа, но справились за неделю. Собственно, лишь для нескольких процессов я привлекал мастеров – штукатуры сэкономили мне не одну неделю тяжелого ручного труда и выровняли все стены за день. На финальном этапе для ускорения я пригласил мастера, который выполнил шпаклевание стен, а укладка плитки и покраска стен мы сделали вместе. Еще мне помог друг-собственник столярной мастерской: с ним мы устанавливали фанерные подоконники. Собственно, это весь наемный труд, который я привлекал. За инженерные решения (электричество, отопление, сантехнику) и частично за отделку я отвечал сам.

В этом есть определенный символизм: человек побеждает природу, из камней создает здания.

По оригинальной планировкой это однокомнатная квартира площадью 55 м2: коридор, кухня и общая комната с отдельной лоджией. Я решил изменить назначение помещений – присоединить лоджию к комнате, а спальню и кухню поменять местами. Таким образом мы получили большую студию с кухней, а спальню отделили. В конце концов, когда хочешь отдохнуть, это комфортнее делать за закрытыми дверями.

«Всю проводку я разводил по квартире сам»
Все монолитные стены мы сохранили, поэтому разрешений на перепланировку не понадобилось. Коммуникации для ванной комнаты я развел на ванну и кухню, а те, что предназначались для кухни, мы не используем.

Ремонт я начал с установки входной двери – чтобы можно было безопасно оставлять инструмент. Поэтому организовал себе минимальный быт: воду и временное электричество. Потом присоединил лоджию к общей комнаты, демонтировав дверь и окно и разрушив стену – в комнате сразу стало светлее.

Далее заменил окна на новые, выбрав многокамерный профиль и стеклопакеты: у нас солнечную сторону, поэтому летом очень жарко. Разобрался в оконных конструкциях – для столь высокого этажа большие окна надо качественно закрепить и изолировать по периметру, ведь они выходят на реку и бывает сильный ветер.

В первую зиму ремонта я почувствовал, что в квартире холодно, и решил заменить систему отопления. Радиаторы, установленные застройщиком, не устраивали меня по дизайну. Зато хотелось найти минималистичны. Образцы итальянских производителей стоили сумасшедших денег – более тысячи евро за каждый. Но оказалось, что в Харькове есть производитель, который производит похожие батареи под заказ. Результат получился классным, а стоило это втрое дешевле. Всего радиаторов три – один под окном в спальне и два в студии.

Не очень люблю общие строительные работы, однако инженерия – это моё. Нравится придумывать системы, которые работают. Все имеет свою специфику – и водоснабжение, и отопление, и электричество. Квартира расположена в высотном здании, поэтому газа у нас нет. Согласно электричеству нужен был фундаментальный подход.

В помещение входит пять кабелей: три фазы электричества, ноль и заземление. Всю проводку я разводил по квартире сам. На это ушло примерно 500 метров кабель канал legrand, учитывая проводку для 40 розеток, освещения и локальной сети.

Самому пришлось разобраться с электрощитом. Он сначала кажется прибором управления космическим кораблем, но на самом деле в нем нет ничего лишнего. Приборы защиты в щите делятся на две категории: автоматические выключатели и устройства защитного отключения (УЗО). Автоматы защищают кабели от перенапряжения, а УЗО защищает людей от поражения током.

Я поделил электрические приборы на группы по зонам: есть группа гостиной, группа спальни, ванной группа и тому подобное. Это нужно в случае необходимости отключение света или розеток в какой-то из комнат: если что-то случится, не придется ремонтировать в темноте.

Бытовые приборы, к которым подведена вода, вроде стиральной машины и бойлера, выполненные отдельными линиями и защищены дифавтоматами. Это устройство, которое сочетает автоматический выключатель и устройство защитного отключения. В случае, если вы касаетесь корпуса влажной прибора, УЗО регистрирует утечку тока и выключает его с задержкой в несколько миллисекунд. В будущем все аварийные системы, включая противопожарную, я подключу к источнику постоянного питания.

Похожая история с водоснабжением. На входе имеем стояк с холодной водой. Для защиты от затопления в нас есть автоматические краны, которые при необходимости перекроют воду. Их я подсоединю к датчикам заливки, которые расположу под посудомойкой, стиральной машиной и в других местах. Если вдруг вода прольется из стиральной или посудомоечной машины, сработает датчик – и автоматические краны перекроют воду. Даже если никого не будет дома, это не станет проблемой.

Не очень люблю общие строительные работы, однако инженерия – это моё. Нравится придумывать системы, которые работают.

В высотных домах давление водопровода может достигать многих атмосфер – особенно ночью, когда воду не используют. Для защиты от этого я установил редукторы давления. Вода проходит через счетчик и фильтры тонкой очистки и попадает в коллектора – такого же, как в системе отопления. Для каждого потребителя можно отрегулировать или перекрывать водоснабжение. Например, отдельно перекрыть воду на душ, посудомойку или стиральную машину, а для кухонной мойки уменьшить поток горячей воды, чтобы не обжечь руки.

Горячей воды в доме нет, поэтому я установил бойлер, который присоединил к коллектору холодного водоснабжения. Нагретая вода возвращается по другой трубе, по которой расходится к душу, кухонной мойке и другим потребителям.

В ванной решил обустроить инженерный душ. При такой конструкции душевую кабину не устанавливают, а вода стекает непосредственно в сифон-трап. Для этого я рассчитал правильный угол наклона полов и канализационных труб.

Пол в ванной комнате гидроизолирован, в нее я заложил кабель подогрева. Теплый пол очень добавляет комфорта в ванной – приятно ходить босиком не по холодному, а еще вода быстро испаряется.

Когда много дней подряд монотонно обрабатываешь фото, даже класть плитку кажется лучшим занятием.

«Это был очень геморройный процесс»
Я хотел, чтобы у квартиры было визуально интересное и нестандартное решение. Поэтому решил сделать так, чтобы ламинат асимметрично стыковался с плиткой, а сам кафель «перетекал» с полов на стены. Таким образом сочетаются просторы ванной комнаты, коридора и студии.

Впрочем, для этого надо было обеспечить один уровень между ламинатом и плиткой. Это был очень геморройный процесс возвести все помещения под один уровень. Для выравнивания полов я пользовался лазерным уровнем. С ламинатом проблем не было, просто надо было аккуратно подрезать, чтобы был плавный переход. Стыки между ламинатом и плиткой герметик заполняет.

На самом деле ремонт до сих пор находится в процессе. Недавно мы установили двери в ванную и спальню. Ждут свое время плинтусы, не хватает многих декоративных элементов.

Теперь у меня другой большой вызов – меблирование. Хочу научиться собственноручно изготавливать мебель. Вместе с другом, с которым делали подоконники, планируем смастерить кухонный гарнитур.

К тому же хочется сделать пространство комфортнее, уравновесить бетон элементами из фанеры. Также есть идея дополнить интерьер элементы из нержавеющей стали.

У нас есть два домашних любимца – кот и кошка, они для нас есть частью семьи. Хотим больше адаптировать квартиру для них. Поскольку места немного, есть идея сделать под потолком лабиринт, по которому они могли бы тусоваться. Хотим, чтобы все жители нашего дома наслаждались пространством.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...