13
Май
08:30

Запуск бизнеса и бренда: кто такой бизнес-лончер?

Запуск бизнеса и бренда – сложный процесс, который предполагает немало переменных и опыта из различных сфер. Облегчить этот процесс помогают лончеры – специалисты по запуску бизнеса, которые готовят стратегию бренда и помогают ему настроить коммуникацию с целевой аудиторией. Сегодня вместе с сайтом audit-invest.com.ua/consulting мы попробуем объяснить, что именно означает этот термин.

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ 200$/ДЕНЬ


  • ✅ Это легко и просто
  • ✅ Справится даже новичок
  • ✅ Первый заработок уже через 30 минут
  • ✅ Подробная бесплатная методика
Каждому подписчику мы дарим Ð10,000 на счет

Кто такой лончер

Это человек, который составляет хаотическую систему в метод. Он создает бренд-стратегию: план того, как будет выглядеть бизнес, как будет выстроена система, как будут проходить бизнес-процессы и каким будет путь взаимодействия потребителя с бизнесом. Ведь любой, даже самый творческий, процесс можно стандартизировать, организовать его в определенную систему. Основная задача – чтобы все было правильно упаковано.

Результат работы – это брендбук на около 100 страниц. В нем вы найдете ответы на вопрос, чем является бренд, для чего он нужен и как он коммуницирует с потребителем. Цель – сделать так, чтобы клиент ушел с готовой инструкцией по эксплуатации. Ему предлагают рецепт, но реализация остается за заказчиком. Если по крайней мере 30% из плана будет реализовано – это уже хорошо. Конечно, иногда необходима помощь в интеграции коммуникации на первом этапе работы.

Почему компании обращаются к лончерам
У каждого предпринимателя есть момент, когда он решает заняться бизнесом. Есть такая теория: если человек решил стать предпринимателем, то рано или поздно он им станет. Открытие бизнеса можно сравнить со страстью, которая вспыхивает мгновенно. Люди фокусируются на объекте своего желания и не замечают ничего другого. Нюансы, с которыми придется жить после периода страсти, учитывать никогда. «Хочу открыть свое дело – и все».

К тому же чаще всего парикмахерские открывают парикмахеры, СТО – механики, а рестораны умудряются открывать повара. Не имея никакого опыта в маркетинге и менеджменте, люди могут открывать бизнес и ожидать, что это сработает самостоятельно. «У нас есть очень вкусный пирожок, сейчас мы выложим его на витрину – и по нему сразу придут люди».

Работа лончера – сделать так, чтобы о его фирме узнало больше людей, чем просто круг друзей основателя. Это генерация первичного знания о компании. Первый контакт бизнеса с потребителем может быть максимально дешевым. Но если он будет неудачным, то второй будет стоить значительно дороже. В свою очередь, мы существенно удешевляем стоимость каждого клиента для компании.

Ведь бизнес уже нельзя строить только на основе продукта. Например, продукт фильма «Титаник» – это история о том, что мальчик умрет, а девушка выживет. Но до этого вас в течение двух часов эмоционально готовят и подводят. Так же в бизнесе. Вы можете приобрести просто чашку кофе, а можете приобрести кофе известного марки. Поэтому роль бренда еще никогда не была столь важной.

Кроме того, любой запуск бизнеса – это кризис. При запуске все горит, причем всегда. Я еще не видел ни разу, чтобы на запуске не горел. Горит, потому что сразу надо возвращать инвестиции. Горит, потому что предпринимателю хочется как можно быстрее реализовать свое видение идеи. И потому что всегда есть страх, в конце концов. Собственно, страхи и даже истерики бывают почти на каждом проекте, к тому же в основном у мужчин. Это можно понять: ты выставляешь на открытый рынок часть стабильного капитала – интеллектуального, временного, финансового. И там его оценивают: может случиться успех, а может и провал.

Как известно, у человека есть пять ключевых проявлений страха, они работают как защитные механизмы. Один из них – сужение угла зрения. Когда вам страшно, вы на физиологическом уровне фокусируетесь на чем-то. Например, если вы убегаете от тигра, то смотрите только на него. Предприниматель, в свою очередь, должен иметь максимально широкий угол обзора.

Как работают лончеры
Главное антикризисное средство — подготовка. Проектирования, планирования и, самое главное, осознание того, зачем ты это делаешь. Прежде всего мы устанавливаем мотивацию. Не начинаем ни один проект, пока не выясним, зачем мы это делает. Мотивация – это ответ на вопрос «Почему?».

Далее мы анализируем идею или продукт и ситуацию на рынке. Если нужно и если продукт уже существует, привлекаем фокус-группы. Конечно, это подходит не для всех случаев. Ведь есть два типа инноваций: прорывные и развивающие. Прорывные инновации просчитать заранее не получится. Могу себе представить, как Стив Джобс проводил фокус-группы, чтобы выяснить, будут ли женщины постить обнаженные фото на весь мир.

Следующий этап – идеологический. Ценности, задачи, миссия, то есть ответ на вопрос, зачем нам все это. После этого идет несколько параллельных этапов: разработка карты креативных проявлений продукта, проектирование всех систем взаимодействия с потребителем. На это накладываем визуальную и вербальную стратегии. Именно визуальная составляющая требует больше всего времени. Последний этап – коммуникационная стратегия. Это пошаговый план: как, где и что делать компании в коммуникации с аудиторией.

Кто обращается к лончерам
Всех предпринимателей можно разделить на два типа: начинающие предприниматели и серийные предприниматели. Второй тип – это около 80% клиентов. Почему они к нам обращаются к бизнес-лончерам? Потому что уже проходили период запуска бизнеса и понимают, что это больно и неприятно. И делают вывод, что не хотят повторять ошибки.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...