29
Май
14:28

Классная аренда помещения школьных классов

Постоянная потребность в средствах заставляет руководителей учебных заведений Ивано-Франковска сдавать в аренду спортзалы, актовый залы и даже помещения школьных классов. Даже сейчас сдача квартиры в аренду — выгодные условия. Как сказал репортеру начальник Ивано-Франковск гороно Михаил Верес, финансирование учреждений образования никогда не бывает полностью удовлетворительным. Средства из Городского бюджета только частично покрывают потребности школ и садиков.

Неудивительно, что для улучшения их материально-технического состояния приходится привлекать депутатские, партийные, спонсорские (прежде всего, родительские) деньги. В условиях финансового кризиса все чаще в Ивано-Франковске стали использовать еще один способ пополнять образовательную казну, сдавайте в кратковременную аренду Отдельные школьные помещения.

… Был тихий осенний вечер. Рабочий день уже 2:00 как закончился. Но в классе одной из школ в центральной части города до сих пор горел свет. Какие-то взрослые мужчины и женщины, стоя среди класса, делали непонятные движения: нечто среднее между танцевальными па и физкультурными упражнениями.

«Что за вечерние занятия проходят в школе?», — Интересуюсь у женщины, с которой Встретился на входе в школу и назвавшийся здешней уборщицей. «Это не занятие, а курсы, — сказала она. — Норбековцы проводят».

Оказывается, по согласованию Городского управления образования, помещения класса в этой общеобразовательной школе в течение 10 дней арендуют для проведения тренировочных семинаров представители института самовосстановления человека, практикующих так называемую систему самопознания и самосовершенствования, разработанную узбеком Мирзакаримом Норбековым.

Его якобы научная методика включает в себя некоторые физические и дыхательные упражнения и имеет целью общее оздоровление тела и души, а также пробуждение в последователей паранормальных способностей.

Сам Норбеков называет себя Суфи (суфизм — мистическое ответвление в религии ислама — авт.), Однако отрицает религиозное направление своего учения. Вместе с тем он утверждает, что к могилам его предков в Узбекистане ходят на богомольем для исцеления и достижения благосостояния.

Критики Норбекова даже приравнивают работу возглавляемого им института самовосстановления человека к деятельности эклектической секты, устроенной по принципу сетевой тренинговой компании, сочетает в себе элементы псведонауки, оккультного лечения и фальшивого учения.

О вреде или пользе от занятий по системе Норбекова, наконец, можно долго спорить. Но было бы, по крайней мере, странно, если бы во внеурочное время школьные классы отдавали в аренду знахарям, гадалкам или для проведения сеансов иглоукалывание или тайского массажа. Однако, несмотря на трудное финансовое положение школ и невысокую арендную плату, которую обычно просят педагоги, представит себя можно даже такое.

Как пояснил начальник Городского отдела образования Михаил Верес, в Ивано-Франковске существует строгий запрет на аренду школьных столовых для проведения свадебных застолий. Относительно других направлен значительных ограничений нет, но в любом случае директор школы получает согласование в гороно. «Чаще отдают в кратковременную аренду спортзалы для организации спортивных секций, Актовый залы или большие классы для занятий танцевальных кружков, — рассказывал господин Верес.

— В СОШ № 23 спортивный зал арендует областная федерация таэквондо, в СОШ № 5 проводятся курсы по изучению иностранных языков, в Центре детского творчества по соглашению об аренде работают кружки. В каждом случае стоимость аренды рассчитывается в нашей бухгалтерии, она должна включать в себя и плату за коммунальные услуги, и за уборку помещения после занятий «.

Как удалось выяснить, аренда школьного класса на два часа в течение десяти дней обошлась предпринимателю, Который организует в Одессе курсы по системе Норбекова, в 450 гривен. «В нашей школе были выбиты окон на 750 гривен, а еще деньги пошли на установление нового паркета в одном из классов, где прогнила пол.

А теперь, перед началом отопительного сезона, пришлось копать траншею для подключения автономного отопления, и денег, чтоб заплатить старателям, снова не было, — жаловалась в разговоре с репортером директор школы, в которой занимаются «норбековцы». — Когда обратилась в управление образования, сказали искать самим. Поэтому и согласились на предложение от предпринимателя, Который организовывал курсы Норбекова, и согласовали разрешение на аренду в руководства».


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...