06
Апр
23:38

Какой должна быть современная библиотека?

Библиотека бывшего пединститута, а затем уже и университета, не могла удовлетворять ни ее работников, ни студентов, ни руководство вуза — тесное помещение, где всё-таки были кондиционеры, так сказать, все неудобства как для людей, так и для книг.
     Руководители вуза при случае приводили к долгостроя всех почетных гостей — народных депутатов, чиновников, чтобы заручиться их поддержкой и финансовой помощью и в конце завершить строительство библиотечного корпуса, которое растянулось на годы. Но воз, как говорится, оставался там же, пока за дело энергично не взялись в самом Волынском университете имени Леси Украинская и непосредственно его ректор профессор Иван Олексеюк. Таким образом университетская библиотека 1 сентября 2001 справила новоселье.
     Скажу откровенно — экскурсия, которую провел по библиотеке ее директор Николай Вержбицкий, вызвала настоящий восторг. Библиотека сегодня — это около 600 тысяч экземпляров разнообразной литературы. В зале периодических изданий сообщили, что получают 1464 названия газет и журналов, в частности, 1205 — журналов и 581 — газету. Разумеется, в первую очередь это журналы профессиональные, но и студенты, и преподаватели тут же могут получить для своего пользования разнообразную периодику.
     Не может не вызывать восхищения компьютерный зал. Там установлены компьютеры новейшей модификации, мониторы на жидких кристаллах с плоскими экранами, которых не так много приходится видеть. И хотя эта техника значительно дороже обычных модификаций, все же в университете, как говорится, не поскупились на средства. Вообще же в библиотеке 62 компьютеры, которые установлены, кроме компьютерного зала, в разных отделах. Как сказал директор библиотеки Николай Вержбицкий, все работники, а их более ста, могут работать за компьютерами. Подключены компьютеры к Интернету — студенты и преподаватели могут воспользоваться свежей информацией.
     От друга читального зала в другой (а их здесь восемь, есть даже отдельная для ученых) переходим мягкими ковровыми дорожками, чтобы даже стук подошв не мешал тем, кто работает. Там же увидела и бесшумные пылесосы. Кстати, в библиотеке такая идеальная чистота, что, вероятно, даже далеко не каждая больница может этим похвастаться.
     Здесь хорошо и людям, и книгам. Пришлось побывать в самых фондах — тех, которыми не пользуются слишком часто и теми, спрос на которые постоянен. В библиотеке сохранили экземпляры различной политической литературы прошлых лет, газеты, журналы. А чтобы они должным хранились, в книгохранилищах кондиционеры, приборы, измеряющие влажность, температуру воздуха.
     Понятно, что фонды постоянно пополняются. Библиотека поддерживает связи с десятками издательств, организациями, которые занимаются распространением книг. В прошлом году получали новые книги от 120 издательств и тех, кто реализует литературу. Библиотечный фонд пополнился 28 тысячами книг, в частности, 9 тысячами названий. А в этом году уже получили 13 тысяч экземпляров книг, свыше 4,5 тысячи названий. На приобретение литературы на нынешний год библиотеке выделено почти полмиллиона гривен.
     В библиотеке можно увидеть редкие книги, издания, переданные нашими соотечественниками, украинский, живущих за рубежом. В частности, Ирина Шведе-Федоренко передала для библиотеки университета 10 тысяч самых книг, отпечатанных на разных языках. Сейчас здесь целый отдел именно этого собрания.
     По-доброму можно позавидовать студентам, которые имеют возможность работать в такой великолепной библиотеке, быть и участниками его программ, таких как «Публичная лекция», «Презентация нового издания», «Галерея искусств», пользоваться всеми теми огромными духовными сокровищами, которыми библиотека . Не будет преувеличением сказать, что библиотека университета является его гордостью.
     Единственное, что меня в определенной степени расстроило, — в читальных залах немного студентов, а в отдельных их совсем не встретила. Разумеется, это было начало нового учебного года и толпились на первом этаже в основном первокурсники, которые записывались в библиотеку, брали необходимую литературу. Но, вероятно, и старшекурсникам стоит обратить уже в сентябре библиотеку, чтобы перед сессией спешке наверстывать упущенное.

ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...