21
Апр
10:55

Каких болезней ждать и как уберечь себя от них

Скоро нас снова ждет вспышка гриппа и ОРВИ. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба прогнозирует три штаммы вирусов, среди них знакомый всем «Калифорния» и два новых — «Виктория» и «Висконсин». Пик заболеваемости гриппом приходится на ноябрь-декабрь, говорят специалисты. Как подготовить себя к эпидемии — в разговоре с семейным врачом Муниципального диагностического центра Сергеем Мадаровым.

— Каких инфекций ждать винничанам этого года? Какова ситуация с заболеваемостью наблюдается сейчас?

— В этом году ожидается вспышка гриппа. Кроме того, возрастет уровень заболеваемости на ряд других острых респираторных инфекций. Кстати, люди часто путают любую простуду с гриппом. На самом деле, если у человека незначительное повышение температуры, насморк и умеренная боль в горле, покашливание, а общее состояние мало нарушен — то чаще всего никакого отношения к гриппа эти симптомы не имеют. Здесь речь о другую инфекцию — например, риновирусную или аденовирусной. Для гриппа же характерными является существенное повышение температуры тела (даже до 40-41 градусов), выраженная общая слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль в глазных яблоках. Кстати, подъем заболеваемости ОРВИ уже наблюдаем сейчас. На сегодня в Виннице вспышка ОРВИ, ход которого характеризуется достаточно длительным надсадным сухим кашлем. Рост заболеваемости начался сразу с началом холодов.

— Вакцинацию от гриппа стоит делать уже сейчас?

— Прививки рекомендуется делать за несколько месяцев или хотя бы несколько недель до начала ожидаемого вспышки, то есть его действительно лучше сделать теперь. Хотя считается, что и во время самого вспышки не поздно пройти вакцинацию. Новая вакцина создается практически каждого года. Всемирная организация здравоохранения отслеживает, где появляются первые случаи нового вида гриппа, в вирусологических лабораториях исследуют генетическую структуру нового вируса и на основе таких исследований разрабатываются вакцины. Предусмотреть заранее, с которым штаммом вируса придется бороться — практически невозможно. Каждый штамм вируса гриппа имеет свои особенности. Любознательным читателям, возможно, будет интересно, что буквы H и N в названиях вирусов гриппа (например, H1N1, Н3N2 и т.п.), которые мы слышим каждой зимы, происходят от названий двух белков структуры самого вируса — гемагглютинин и нейраминидаза. Самый тяжелый ход имеет гриппа, вызываемого вирусом H1N1. Подобный вирус свирепствовал в Европе в начале ХХ века. Тогда он получил название «испанка».

— Есть ли эффективной вакцинация?

— Она проводится не только для того, чтобы избежать болезни, но и для того, чтобы ход заболевания был легче. Хотя эффективность вакцинации против гриппа — вопрос дискуссионный. Так, в серьезных научных исследованиях показано: даже если удается абсолютно точно угадать, какой вирус вызовет заболевания и использовать соответствующую вакцину, эффективность такой вакцинации едва достигает 50-60%, а в некоторые сезоны будет иметь нулевую эффективность. Несколько более высокую эффективность имеет живая вакцина, которая вводится как назальный спрей, но такая вакцина — настоящая редкость. Хочу подчеркнуть, что я не призываю пренебрегать прививками от гриппа, потому что хоть какой защита — все же лучше, чем ничего.

— То есть за границей это знают больше 20 лет, а у нас все еще используют. Почему же так происходит?

— Пожалуй, все же через агрессивную рекламную политику компаний-производителей, ведь только недавно на законодательном уровне ограничено рекламу лекарственных средств. Часто перед покупкой украинцы советуются не с врачом, а с друзьями, знакомыми. Производители пользуются благоприятными обстоятельствами. К тому же, чтобы купить медикаменты в Украине, не обязательно идти к врачу. Если в развитых европейских странах кроме парацетамола мало что купишь без рецепта, то у нас другая политика — покупай все, что заблагорассудится.

— Приносят ли пользу препараты, которыми обещают повышение иммунитета?

— Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы — отдельный разговор. Если они и имеют определенную иммуностимулирующее активность, то это скорее плохо, чем хорошо. В противоположность распространенному мнению, детей с настоящим иммунодефицитом очень мало. То, что родители часто воспринимают за снижен иммунитет, на самом деле им не является. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что ребенок, который не посещает организован детский коллектив, например, садик, имеет полное право заболеть ОРВИ 6-8 раз в год. Поэтому я всем рекомендую препараты высоко качества: трансфер фактор эдванс, трансфер фактор классический, трансфер фактор кардио.

Ребенок посещает детский сад — до 10 раз в год. То есть едва ли не ежемесячно ребенок имеет право переболеть ОРВИ и это не является признаком иммунодефицита. Признаком дефицита иммунитета является ситуация, когда каждый эпизод ОРВИ осложняется гнойными отитом или синуситом, пневмонией, а также если эти осложнения плохо поддаются лечению антибиотиками. Но это бывает гораздо реже, чем считают родители.
Нормальный иммунитет можно сравнить со швейцарскими часами — это чрезвычайно сложный и тонко регулируемый механизм, любое вмешательство — опасное. Попытки повлиять на организм иммуностимуляторами я бы сравнил с тем, когда незрячий ломом пытается «ремонтировать» исправный швейцарские часы. Есть даже мнение, что излишняя стимуляция иммунитета может привести к развитию аллергических заболеваний, других неблагоприятных отдаленных последствий.

— Витамины в таблетках — достойны внимания?

— Сейчас щедрая осенняя пора. Фрукты, овощи, орехи, семечки, зелень — все еще есть. Если рациональное питание, полноценное, разнообразное, то человек получает все необходимые вещества, витамины, минералы. Это опять же, мнение экспертов Возу. В этом случае любые витамины в таблетках являются лишними. Кроме того, они не имеют никакой иммуностимулирующего действия. Неконтролируемое употребление витаминов — опасное. Витамины эффективны лишь в том случае, когда есть клинические признаки недостаточного поступления витаминов в организм.

Приведу элементарный пример: если у работающего в антарктической экспедиции за полярным кругом ограниченный доступ к овощей, фруктов, может возникнуть дефицит витамина С — цинга, хотя сейчас это большая редкость. Возникает общая слабость, низкая сопротивляемость организма, кровоточивость десен, шаткость зубов. Соответственно, если в такой ситуации начать прием витамина C — эти симптомы исчезают. Если же у человека все в порядке, то сколько витамина С не давай, кроме вреда мы ничего не получим. Наоборот неконтролируемое употребление витамина С может повысить риск развития мочекаменной болезни, ухудшить течение сахарного диабета и т.д. В последних исследованиях доказано, что дополнительное употребление витаминов А и Е у курильщиков повышает риск развития рака легких. Заигрывать с таким нельзя.

— Если сравнить рациональное питание с однобоким, что включает в себя ежедневное употребление поливитаминов — какой вариант выбрать? Ведь, на первый взгляд, ситуации эквивалентные…

— Вовсе нет. Витаминные препараты содержат лишь витамины и микроэлементы. А еда, кроме указанного, содержит и другие вещества — так называемые минорные нутриенты, которые дополняют эффекты основных витаминов, способствуют их полной физиологической роли. Приведу пример. Сам по себе витамин С в чистом виде мало усваивается и не способен полноценно выполнять свои функции. Чтобы аскорбиновая кислота приносила пользу, надо чтобы вместе с ней к попадали несколько десятков других биофлавоноидов. Только тогда витамин полноценно выполняет свою роль. Эти биофлаваноиды вместе с аскорбиновой кислотой в болгарском перце, петрушке, хрена, смородине, капусте, шиповнике, лука. Кстати, многие думают, что в лимоне — больше всего витамина С. На самом же деле перечисленные выше продукты опережают цитрусы по содержанию аскорбиновой кислоты.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...