24
Янв
22:30

Как живется йоркширским терьерам в Украине?

Массаж, спа-уход, прическа, маникюр, покраска. Это для четвероногих. Многие могут сказать: что по прихоти богачей? Но, поверьте, сегодня клиентов в грумеров больше так же, как и в человеческих парикмахеров. Животным, как и людям, нужен уход. И не столько для того, чтобы хорошо выглядеть, сколько для профилактики заболеваний.

Ведь, кроме наведения лоска, грумер часто выступает психологом и ветеринаром, улавливая малейшие изменения в поведении и здоровье четвероногих.

А занимается этим профессионал-грумер, Юлия Стрельченко. Она снимает бремя забот по уходу с владельцев четвероногих. Вымыть, высушить, вычесать, подстричь шерсть, ногти, вычистить уши, почистить зубы и при этом проконсультировать — все это Юля сделает профессионально.

И грумер, и няня, и психолог, и ветеринар

Юлия обеими руками против того, что парикмахер для собаки — это то же, что парикмахер для человека. Правильно и красиво стричь — не главное в профессии грумера. На стрижки к Юле привозят собак даже парикмахеры.

— Человека легче подстричь. Человек сел, и все, работай, — говорит Юлия. Она принципиально не стрижет людей. Однажды отец попросил подстричь его, и девушка поняла, что это не приносит ей удовольствие.

Юлия постоянно пересматривает телепередачи, журналы и учится чему-то новому. Владельцы четвероногих в большинстве возлагаются на ее вкус и предложения по стрижки.

У Юлии патологическая любовь к животным. Такой вывод можно сделать хотя бы из того, что Юлия на животное-новичка тратит втрое больше времени нормы, не повышая поэтому плату.

Юлия — спокойная, уравновешенная и очень терпеливая и ответственная. Без набора таких черт браться за грумерство не стоит. Ну кто выдержит, если собака не может спокойно устоять ни секунды?

Если собака нервничает, Юлия дает ей время успокоиться и только после этого продолжает работу. Так же, если сама чем-то расстроена или нервничает, никогда не подойдет к рабочему месту.

Юля «кайфует» от работы со «сложными клиентами» — собаками с длинной шерстью, сложным характером. Ей важно найти подход к собаке, объясниться постричь — наибольшее наслаждение и победа.

Юлия стрижет все породы четвероногих. А на выставки готовит: йоркширских терьеров , шицу, золотистых ретриверов, болонок, ругательств, лабрадоров. Она берется делать только то, на чем хорошо специализируется. Это ее золотое правило, которого она никогда не нарушит. Ведь она несет ответственность за сделанное.

Юлю радует, что владельцы начали спрашивать ее об обучении, сертификаты, или обученная она обращению и знакома с психологией животных. Также спрашивают, у которого мастера и когда проходила обучение. Такого, признается, раньше не было.

Стричь собак оказалось выгоднее, чем работать бухгалтером

Бухгалтер, кредитный эксперт в банке, заместитель директора частной фирме — 27-летняя Юлия никогда не думала, что бросит все эти дебиты-кредету и станет грумером. Женщина занимается этим любимым для нее делом уже четыре года.

У них всегда в семье были животные. А сегодня во дворе мирно уживаются золотистый ретривер, три немецкие овчарки и малыши — йоркширские терьеры и бивер йоркширский терьер а ля пом пон. Покормить, погулять для всех членов Юлиной си-мьи — в радость и удовольствие.

Чтобы купить первую собаку, золотистого ретривера, семья отказывала себе во многом. Знакомые крутили у виска, мол, ради чего вы себе отказываете? А они покупали дорогу собаку и радовались.

— Они всегда приносят радость, и, если бы нам не нравилось, мы бы этим не занимались, — признается Юлия. — Когда я не работаю, мне день как наказание. В такие дни я купаю, причесывает своих собак.

Есть такие владельцы, которые водят собак на марафет неделю В среднем в грумера своих любимцев приводят раз в два месяца. Но у Юлии есть клиенты, которые водят четвероногих наводить марафет еженедельно.

Если она готовит собак в период выставок, то ее рабочий день начинается с 8-9 утра и до ночи с небольшим перерывом на обед. Ин-что-го вы-хо-ду не-имеет.

Сами хозяева часто берут на себя функцию грумеров, но первое нытье любимцев сводит на нет все попытки владельцев. Поэтому лучше довериться профессионалу.

Спрашиваю Юлю, которые такие чары она применяет, что «клиенты» подвержены ей? — Собака может манипулировать хозяином. И хозяин кажется, слыша эти нытье. Особенно если у человека никогда не было животного. При вычесывания, как только вы сделали собаке неприятно, он начинает скулить и бежать. И делает он это не потому, что ему больно, а потому, что он не хочет делать эти процедуры, — разъясняет Юлия.

«Воспитательница» собачьего «детсада»

— Когда мы приезжаем к Юле, то бантик я уже не надо, — признается владелица Йорка, Ольга Прокопова.

Бантик, а по документам Такер — первое животное в этой семье. На том, что бантик уже надо стричься, всегда настаивает ее муж Сергей. У супругов есть 16-летняя дочь. Девушка собирала деньги, чтобы купить экзотическую собачку. Но получила ее в подарок на день рождения от родителей. Бантика супругов считает сынишкой. И денег на уход за животным не жалеют.

— Для нас процедуры — это не просто эстетика, это прежде всего гигиена, — говорит Ольга Прокопова.

Если супруги едет на отдых, бантики со спокойным сердцем оставляют Юлии. Так делает немало Юлиных клиентов. Могут привезти собаку в семь утра и забрать вечером.

Этим летом ей позвонили и попросили побрить алабая. Мотивация хозяев — мол, ему будет легче в жару, была бессильными против аргументов Юлии, что пес охлаждается за счет шерсти, идет терморегуляция и стричь его нельзя. Также она отказала выстричь наголо золотистого ретривера.

Один хозяин попросил подстричь собаку ну очень коротко, «лиса, одни ушки торчат». И пояснил: «Юля, вы понимаете, я сам стригусь редко. Ну как Вы думаете, я буду ее возить к вам каждые два месяца?».

Груминг состоит из мойки, вычесывания, стрижки, чистки ушей, стрижка ногтей, массажа (показан в основном маленьким породам собак, которые мало двигаются), спа-ухода (маски).


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...