23
Окт
21:42

Как сдавать ВНО по всемирной истории

Состоялось внешнее независимое оценивание по всемирной истории. Для того, чтобы проверить, как абитуриенты сдают вступительные тесты, я решила стать одним из них и решила на удачи купить перьевую ручку. Зарегистрировавшись в соответствующие сроки, я получила и сертификат-пропуска. Меня пригласили в школу № 31, что на улице Павлика Морозова.

Чтобы сдать экзамен успешно, пришлось вспомнить школьные годы — еще десять лет назад, когда о ВНО даже никто не думал, ученики сдавали экзамены сначала в школе, а затем в вузах. Тогда учителя просили не волноваться, взять с собой запасную ручку и свои знания и смело отвечать на билеты.

На оценивания же нужны были документы, паспорт с сертификатом и ручка. Особенно нервные брали с собой бутылку воды, а те, кто не испытывал земли под ногами — шоколадку, для умственной стимуляции.

Про знания, которые нужно было иметь в голове — тогда никто даже не вспоминал, все были уверены, что они есть. У меня также были … но десять лет назад. И восстанавливать их отнюдь не было времени.

Поэтому я пришла на оценку «налегке», спокойная и уверенная в себе. Все же мое будущее уже не так зависит от оценок, как будущее выпускников школ.

— Бедные дети, как же это пережить, — первые слова, которые я услышала у школы были от родителей, и они выглядели взволнованными от своих детей.

Перед входом висели списки тех, кто должен был пройти тестирование, напротив каждой фамилии — номер аудитории. Найти все, заняло три секунды. На входе проверяли только документы, в сумках с металло-детектором ничего не искали.

Нервозность буквально «висела» в воздухе. Когда я наконец уселась на свое законное пронумеровано рабочее место с одной лишь ручкой за пятнадцать минут до начала, вся уверенность и спокойствие куда-то испарились.

И это я связываю с общей атмосферой в классе. Всего там было 12 человек, и каждый каким-то образом выражал свое волнение. Кто-то совал ногами, кто-то барабанил по столу пальцами или ручкой, кто-то большими глотками пил воду. И все это молча, слышно было, как муха летала … Такого напряжения я не испытывала давно.

Ровно в 11:00 наши помощники и контроллеры закрыли дверь. Три человека из моей аудитории на тестирование не явились.

— Минус три будущих историки или юристы, — пошутила тогда наша «надзирательница».

Еще полчаса нам объясняли, где что пишется, клеится, кладется … Выходить можно было только по одному. Нельзя: говорить, подглядывать, портить имущество, спать, кричать и вообще вести себя странно.

И наконец мы открыли тетради и началось само тестирование. Относительно сложности или несложности задач трудно ответить однозначно. Были вопросы совсем очевидны, были наоборот — мне не известны.

В некоторых случаях ответы можно было прочитать в следующих вопросах, в некоторых — вычислить методом исключения, или просто угадать. На тестах я узнала новое слово — этатизм и даже каким-то образом предположила, что оно означает. И за это спасибо. Если серьезно — старалась как могла.

Больше всего мне понравились вопросы с картинками (я давно подозревала, что где-то во мне живет ребенок). Через полчаса нервы не выдержали у одного парня, он встал и пошел сдавать свой бланк с ответами.

— Это не мой основной предмет, я просто наугад отметил — для большего количества баллов, — сказал парень на удивленный взгляд всех, кто еще потел над вопросами.

Еще минут десять — и показалась девушка у окна. А потом стало проще, люди дописывали тесты с легкой душой их отдавали. Это движение будто дал второе дыхание.

Наиболее тяжело были вопросы, связанные с хронологией. В задании нужно было выставить события в порядке того, как они происходили. Но все же свой тестовый лист я сдала, использовав половину времени, отведенного на тесты.

— Ну как тестирование, легко было? — Спросила меня наша контролирующая.

И тут я даже растерялась.
— Честно, как для кого …


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...