Автономное отопление: за или против?

Люди получают гораздо меньше тепла, чем могли бы. Хотя на дом подается нормальная температура. Во-вторых, мы как никто представляем к чему это может привести. Автономное отопление чрезвычайно вредно в экологическом плане. Хорошо, если это дом старой конструкции, как говорят, „сталинки”.

Предусмотрено только на кухне небольшой вентиляционный канал, чтобы отводить угарный газ от плиты. В основном люди ставят бездимоходні котлы, обычно на кухне. Это твердотопливные котлы, где выводится труба через стенку под окно себе. В двойной трубе отводятся продукты сгорания газа, а также – набирается свежий воздух.

Но если этот дымоход под тобой или ты живешь на девятом этаже, и под тобой еще восемь кошек, а твой девятый – то все эти ароматы ты вдыхаешь в себя на кухне и на балконе. А есть такие определенные погодные условия, когда этот выброс – собирается, как кокон вокруг дома. И такие опыты уже делали наши экологи. Кстати, у меня очень много жалоб от потребителей, тех, которые не отсоединились, что нельзя открыть форточку, угорает и тому подобное.

К тому же, при установке автономного отопления, идет полное разбалансирование системы и нам потом приходится вмешиваться, делать новую наладку. А еще фактически часть тепла те, что переходят на автономное отопление, получают за счет других. Если на доме стоит счетчик, то за счет других потребителей.

Заставить же оформить договор мест общего пользования трудно. В нашем правовом поле в Украине – белое пятно в отношении автономного отопления. Те расходы, фактически перекладываются на другого жителя. Жители с автономным отоплением потребляют гораздо меньше тепла, чем те, которые обеспечены централизованным отоплением.

Но из-за плохой тепловую изоляцию наших квартир выходит, что они потребляют значительно меньше, чем если бы жили в отдельной квартире в чистом поле. При такой изоляции стен они бы тратили намного больше тепла.

А если счетчика в доме нет, это уже наши убытки. Потому что мы другим жителям начисляем по нормативам, которые кстати в малоэтажных и малоквартирных домах, занижены почти в два раза. Для теплоснабжающего предприятия отапливать девятиэтажку дешевле, чем дом с небольшим количеством этажей. Как правило автономное отопление устраивают в малоэтажных домах.

О безопасности газовых котлов

Его надо провентилировать и запустить. Если эта автоматика не сработала, идет загазирования котла и помещения. У нас есть очень много организаций, которые занимаются наладкой и обслуживанием котлов. Но все они работают по вызову и эта наладка может стоить по 150-200 гривен в месяц.

Наши люди живут по правилу: „если оно работает, пусть работает, не надо туда лезть”. Такие чудеса приходится видеть! Вот взял и вмурував этот котел в стену и только маленькое окошечко оставил. Закрыл плиткой, сатином каким-то. И как его там увидеть? И для нас в Украине уже правило – периодически взрываются эти котлы, подъезды, дома и так далее.

Со всеми последствиями. Так же и бывшие в использовании котлы. У нас это распространено, потому что мы извлекаем занозу из определенного места тем, что эти котлы производят и тем, что их здесь продают и монтируют. Они же имеют не малую пользу из этого. Это прибыльное дело, а не то что подавать тепло централизованно. Они и лоббируют эти всякие законы. Они позволяют, то не позволяют и так далее. У нас в государстве в этом плане бардак полный.

Альтернативные источники энергии и автономное отопление

В газовых котлах газ нечем заменить. Все. Нет газа – нет тепла. Его не палитимеш ни бумагой, ни книгами, ни газетами. Тем более мазутом или другими видами топлива. Хорошо, если газа нет сутки или двое. А если неделю? Или Украина с Россией поссорится, авария на газопроводе какая-то серьезная. У нас это случается. Ведь газопроводы очень старые.

Этот что сейчас на наше предприятие идет построен в 50-ых годах. То есть, ему более 50 лет, его надо менять. А на это нужны немалые деньги. Элементарно может такое быть, что у нас отключат газоснабжения и очень надолго. И люди будут замерзать.

Если еще дом частично на нашем, а частично на индивидуальном – то еще как-то это можно пережить. За счет соседней квартиры, у владельцев автономного отопления вода не замерзнет. А эти новостройки? Весь дом если?

Вот с этой зимы наше предприятие уже частично использовали для производства тепла мазут. Если будет крайняя необходимость, можно и вовсе на него перейти. Или на другие виды топлива (например, угля. У нас реально, и я это вижу, биомасса: опилки, древесные отходы, отходы сельского хозяйства. Для нас это вполне реально.

Тарифы будут расти

Если люди массово начнут переходить на автономное отопление, наши расходы будут расти. Наши тарифы в основном зависят от топлива, его в тарифе 60%. А в фактических расходах – все 85%. Если растет стоимость топлива, у нас растет и тариф. Потому что доля зарплаты не такая большая, а ремонтов и реконструкции – вообще мизерная. Поэтому, безусловно, будет расти… Если весь дом на автономном отоплении, то это еще не такие для нас потери. А вот если частично…

Целесообразность установки электрических котлов

Электрические котлы более чистые и более безопасные. Но надо знать одну вещь: для того чтобы обогреть квартиру надо менять проводку. Для квартиры площадью 60 квадратных метров нужно минимум 6 кВт котел. Наши же все сети к домов построены по такому принципу: потребляет одна квартира в среднем на сутки 1кВт. А здесь получается 6 кВт и только на один котел. Значит, надо поменять сети до самого котла в квартире.

А потом – по стояку. Если был проложен провод 4-6 квадратов, надо 16-20. Дальше, к дому тоже кабель проходит. Вот пример из собственного опыта: в 1985 году я получил квартиру в общежитии по Некрасова. Там газа не было, были электрические плиты для приготовления пищи. Согласно проекту в общежитии были подведены четыре кабеля по 50 квадрат. В первую зиму мы сожгли этот кабель. Потому топили плохо, люди включали эти плиты, духовки на обогрев.

То есть, надо менять кабели и от подстанции до самого дома. Ведь современные рассчитаны на утюг, холодильник, а не на котлы. А потом – надо менять трансформаторную подстанцию. То есть, оно тянет за собой все – практически до станции, которая производит эту электроэнергию. Такой еще пример. На Винницу максимальная нагрузка за час идет 80мВт. Наше предприятие выдает тепла, когда на улице очень холодно, где-то 150 мВт.

А мы обеспечиваем только третью часть города. Значит, в целом надо 450 мВт, если перевести тех потребителей нашего отопление на электрическую тягу. А это значит – нужны дополнительные мощности в Виннице подвести: линии передач, трансформаторные подстанции. Это те расходы, которые должна понести государство.

К тому же, для производства электроэнергии на станциях надо сжечь или уран, или уголь. Если взять ТЭС, то КПД у них 30%, в лучшем случае 40%. КПД нашей теплостанции: котлы 94%, а самой станции – 80%. КПД найпаскудніших котельных – 50-60%. То есть, эффективность намного лучше. Плюс, не надо забывать об огромные потери по электросетям. В лучшем случае, это от генерации до потребителя – 12-15%, и это еще очень хороший трафик.

Перейти на уровне государства на электрическую тягу – это излишняя роскошь. На Западе такие примеры есть. Не во всех странах, а только там, где зимний период меньший, кургузенький – Италия, Испания, Юг Франции. Там это целесообразно. Далее, использовать на отопление ветровую электроэнергию. И сама Германия, Дания, Нидерланды. Там много этих мощных ветряных мельниц – они используют эту энергию для отопления.

Опять же, зима Нидерландский – это не украинская зима. Там теплее, чем у нас. А к тому же, ветровая энергия требует огромных затрат на монтаж. Есть страны, где большая доля электроэнергии вырабатывается на ГЭС – это Швеция, Швейцария. Там много горных рек или те же фьорды. У нас же в Украине доля электроэнергии на ГЭС – мизерная, где 2-4%. Остается атомная энергетика. Она считается самой дешевой, но так кажется только сначала.

У нас почему-то никто не учитывает, что эти атомные электростанции, когда они відробляють свой ресурс, надо закрывать. Атомный блок надо выводить из эксплуатации, вспомните Чернобыль. Нет, я не говорю за аварии. Она дотянет, отработает свой ресурс, этот блок же надо захоронить. Как, где и за какие деньги?

Наш тариф на электроэнергию, которая вырабатывается на электростанциях, не учитывает будущий период на консервацию станции, захоронения отходов. В прессе пишут, что эти расходы идентичны расходам на строительство. И к тому же, ядерное топливо само по себе дорого стоит, а будет – все дороже и дороже. Так что это обманчиво. Электрическую энергию можно использовать, если этот дом, как говорят, у черта на кулічках. Можно использовать и там нет газа. Но массово – это не получится в наших условиях.

Да, есть и еще одно но. Можно использовать электроэнергию на отопление – но есть суточная нагрузка. Наибольшая нагрузка идет утром – с 8.00 до 11.00 дня. И потом – с 18.00 до 23.00. Это пик, максимум, так называемый. А потом ночью – провал нагрузки. Предприятия стоят, свет в квартирах не горит. Для атомных блоков предел нагрузки – 50%.

Если нагрузка меньше, это уже аварийная ситуация. То есть, некуда сбывать электроэнергию. ГАЭС в такое время работают в режиме насоса, перекачивают воду через турбины – с нижнего уровня на верхний, в верхнее водохранилище. А в дневное время – это сбрасывают. Это уже гидроаккумулирующая станция. Такой вид станции стоит очень большие деньги и КПД таких станций очень высокий. Поэтому с точки зрения топливной энергетики целесообразно часть наших котельных переводить ночью на сжигание электроэнергии.

То есть, частично эту воду греть на наших станциях. Котлы греют электрические, меньше потребляют газа или другого топлива. Это у нас можно – на ТЭЦ. Но этого нельзя делать дома. То есть, нам может например диспетчер позвонить и сообщить, что сегодня электроэнергии не будет, потому что там что-то произошло или нельзя давать большую нагрузку. Но как это доказать на уровень квартиры? Нас очень легко контролировать.

А мы можем оперативно заменить электроэнергию на другой вид топлива. В квартире ты этого не сделаешь. И во вторых – электроэнергия очень дорогая. Для промышленных потребителей 75 коп. киловатт-час. У нас дома почти 25 копеек. Это компенсирует расходы общие. Если установить одинаковую планку для всех, то извините, эта квартира будет потреблять огромное количество электроэнергии.

Сейчас 30-50 гривен, а тогда уже – 300-400 гривен. А то и за тысячу. И к этому идет. Во всем цивилизованном мире тарифы на воду, газ, электроэнергию выше для населения, чем для других потребителей. Так там защищают собственного производителя. Делают его конкурентоспособным. Правда, там и зарплаты и пенсии другие.

О незаконные подключения

Бывает, что подключаются незаконно. Это чиновники, в основном. У нас же действует телефонное право, мы все это знаем. То есть, у газовиков отрезались, а к нам не пришли. Мы не знаем об отключении, начисляем плату.

Потребитель не платит, мы обращаемся в суд. И уже там выясняется, что у него уже четыре-пять лет стоит автономное отопление. У него есть документы газовиков, нет наших и из Жэка. Многие из власть имущих, когда подаем в суд, приходит и говорит: „а у меня женщина занимается этим, у меня нет времени”. А как она занимается, мы это видим. На суде нам доказывают, что мы не правы. Постановлением отменяются начисления и тогда мы уже имеем списать долг.

Когда у нас заказывают техусловия, мы обязательно прописываем, что нужна изоляция тепла. На стенах, полу и потолке. Как правило, этого никто не делает. Во-первых это дорого. А во-вторых: уменьшается кубатура квартиры. Это 50 мм надо пенопласта положить или чего-то другого. Затем гипсокартон, шпаклевка.

Это на 100 мм. уменьшаются размеры жилья. У нас квадратные метры люди привыкли жалеть. Если его в этой квартире нет, не работает котел, то хорошо, как на улице плюс 10. А если -20? Соседние квартиры рядом с теми, где никто не живет, и где установлено автономное отопление. Если владельца там нет, то газовый котел не включают – без присмотра эту технику нельзя оставлять. Начинают мерзнуть стены.

А тогда в соседних квартирах с централизованным отоплением на стенах может возникнуть конденсат. И чем теплее будет у вас в квартире, тем мокрішою будет стена. Я был несколько лет назад у бабушки, у нее так промерзла пол, что она уже не знала, что на нее класть. А снизу отключена квартира. И одеяла и подушки – все на пол. И батареи горячие, а в квартире холодно, потому что пол промерзла.

А вот если промерзнет потолок у вас – будет капать вода. Благодаря принятому в городском совете решению, мы считаем, что станет меньше желающих. Потому что дорого. И мало кто сможет себе позволить. В Германии, кстати, действует правило, если дом площадью более тысячи квадратов – запрещено делать индивидуальное отопление вообще. Только централизованно! Кстати, в Копенгагене 98% жилья – на централизованном отоплении. Причем отопление в них от ТЭЦ, котельных почти нет.

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст