11
Ноя
09:03

«Игрушечные» собачки: как ухаживать за терьерами

Русский той-терьер — одна из самых маленьких пород собак в мире как впрочем и йоркширский терьер. Весят взрослые «карманные» собачки от 1 до 3 кг. Собачки — легкие в содержании и совсем не капризны. С ними — минимум хлопот: не надо гулять часами на улице, никаких проблем с дрессировкой, нет запаха и аллергии.

Той-терьер — собака-компаньон. Они обожают общество. Эти крошечные четвероногие — очень преданные, чувствуют настроение хозяев и умеют подстраиваться под них. Они любят ласкаться, сидеть на руках, лежать на плечи и … «Целоваться». В знак благодарности могут облизать все лица!

Той-терьеры бывают двух видов: гладкошерстные и длинношерстные, — рассказывает владелица питомника «Крошка Фифи», заводчик с многолетним стажем Лилия Александрова. — Они — изящные и элегантные, напоминают маленьких оленят, имеют красивую удлиненную шею, легкую головку с широким и выпуклым лбом и длинные стройные ножки. Носик — заостренный, а ушки — стоячие и подвижные.

Эту собаку часто называют карманной. И зря. Вес той-терьера — от 1 до 3 кг. Они бывают разного окраса, но не цветные и без белых пятен, — продолжает женщина. — Самые украшения — черный подпалый и коричневый подпалый. Самый дорогой — голубой. Он очень редкий, так же, как и белый.

Маленькие той — совсем неприхотливы в рационе. Они потребляют практически любую пищу, но объемы, конечно, совсем другие. Можно использовать и корма. Эти мини-собачки едят очень мало, — добавляет собеседница. — Все их завтрак или ужин умещается в одной столовой ложке!

Меню должно быть разнообразным. Очень полезны кисломолочные продукты, в частности творог, и сырые или вареные овощи: морковь, капуста, свекла. Той-терьеры обожают фрукты. Особенно — яблоко и виноград.

Мы кормим своих любимцев тем, что едим сами. Даем даже борщ, — говорит Лилия Александрова. — Однако на жирные, копченые продукты и кости, — табу. Также запрещено давать им свинину. Она содержит такие глисты, которые выводятся из человеческого организма, а с собачьего — нет.

Той — очень чистоплотные. Это — «диванные» собачки. Поэтому их желательно купать через каждые 10-20 дней, а то и больше, по мере загрязнения.

Любой шампунь содержит химические составляющие. Эти компоненты смывают надшкирний жир, защищающий собачек от образования перхоти, дерматитов и других проблем, — продолжает женщина. — Часто купать щенков не советую. Если люди, приобретя собачку, сомневаются, что животное — чистая, ее можно помыть теплой водой, без химических средств.

Особенность этой породы — тонкие и хрупкие кости. Их нельзя оставлять где-то на возвышении, скажем, на диване или столе, потому что они могут оттуда упасть и забиться.

Роды в той-терьеров — не из легких. Без посторонней помощи не обойтись. Самки растеряны, не знают, что происходит. Им следует помогать не только во время родов, но и позже, с первых дней жизни малышей.

Самка может родить до четырех щенков. Но в среднем — два-три. Крошки-новорожденные весят от 30-ти до 150 г, — говорит Лилия Александрова. — Очень маленькие самки не дают потомства, ведь они могут погибнуть во время родов.

Той-терьеры — порода-«скороспелка». Основной рост щенка происходит до четырех-пятимесячного возраста. В них — все, как и у людей. Если хозяева позаботились о собачьем гардероб, летом они могут «дефилировать» в панамах от солнца, платьях, шортах и ​​юбках. Зимой — в теплых комбинезонах, дубленках, шапках и сапожках.

Когда мы идем на какое-то празднество в ресторан, то охотно берем с собой нашу любимицу — трехлетнюю самку Фанни, — замечает женщина. — Эта собачка — очень миниатюрная и спокойная, умеет обращаться в любом обществе. Когда она вежливо сидит на стульчике в красивом платье, мы оказываемся в центре внимания. Люди даже не сразу могут понять, кто это.

Хотя собачки обожают прогулки на улице, необязательно делать это ежедневно. Тойчики запросто могут справить нужду в отведенном месте. Они обучены ходить на лоточки, которые застилают одноразовыми пеленками для животных. Также есть специальные биотуалеты.

Это очень удобно, — отмечает собеседница. — Особенно зимой, когда хозяин не хочет выходить на улицу. Летом собачку можно выгуливать сколько угодно. Главное — не забывать прятать ее от солнца. Эти четвероногие — нежные и хрупкие.

Нервная система у той-терьеров — очень чувствительная, — добавляет Лилия. — Если животному некомфортно у кого-то на руках, она дрожит. Эта особенность характерна и для собак других мелких пород, например, чихуа-хуа.

Тот терьера легко брать всюду с собой. Перевозка животного максимально простое и не наносит особых неудобств. С ними можно ехать как на дачу, так и на море. Ведь собачка — действительно карманная. Впрочем, по миниатюрностью скрывается отважный защитник, готов постоять за хозяина в любую минуту.

Несмотря крошечные размеры, эти собачки очень боевые. Когда той-терьер сидит на руках у хозяина и кто-то протягивает к нему руку, собачка сразу «показывает характер»: слегка кусает за палец или чуть погарчить на «чужака», — рассказывает женщина

Ранее длинношерстные тот терьеры стоили дороже, чем короткошерстные. Однако в последнее время они сравнялись в цене. Покупать собачку Лилия Александрова советует обязательно с документами международного образца. Наличие родословной даст гарантию, что щенок — чистокровный.

Семья Александровых разводит длинношерстных и короткошерстных той-терьеров. Собачек у них — очень много. Я всех бесконечно люблю. Они благодарят сторицей. Есть, конечно, и любимцы. Это трехлетняя Фанечка — собачка моей дочери Алины, — говорит Лилия Александрова.

— В этом году мы брали ее с собой на море. Фанни — очень контактный, хорошо переносит переезды. Она купалась в море, а дети даже закапывали ее по шею в песок. Кстати, собачка недавно стала мамой. Сейчас кормит маленьких

Той-терьеры из питомника «Крошка Фифи» сейчас живут не только в разных городах Украины, но и за рубежом: в Италии, Швейцарии, Испании, Англии, Франции.

Люди часто выбирают животных по скайпу, — продолжает женщина. — Никаких проблем с отправкой четвероногих в Россию и страны Европы нет. Ведь все — здоровые, вовремя вакцинированы.

Питомцы семьи Александровых занимают на выставках призовые места. Они получают такие престижные титулы среди собак, как лучший представитель породы (BOB) i кандидат в чемпионы (CAC).

Мы преимущественно ездим на выставки в пределах Украины. Где-то дальше просто не успеваем, — говорит собеседница. — Ухаживаем за собачками всей семьей. Мужчина Владимир и дочь Алина любят собак не меньше меня. Мы обращаемся к ветеринарам очень редко, потому что уже знаем, что к чему. Даже прививки делаем сами.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...