09
Дек
21:49

Городу необходимо учреждение для особых детей

В Луцке почти 14 тысяч человек с особыми потребностями. Четыре тысячи из них имеют поражения опорно-двигательного аппарата, из которых более 300 — дети. Эти дети не посещают детские сады, школы. Они лишены возможности общаться с ровесниками. Проблемой социальной изоляции своих сыновей и дочерей обеспокоены не только мамы детей-инвалидов, но и руководители общественных организаций, педагоги. Очень важно сделать, чтобы существовала система подготовка детей к школе даже для таких социальных групп.

Скажем, председатель правления областной общественной организации «Центр развития ребенка» Людмила Вознюк убеждена, что домашнее индивидуальное обучение сдерживает процесс социальной адаптации детей- инвалидов.

А 90 процентов их не имеют возможности посещать дошкольные учреждения. Без надлежащей подготовки они, считает Людмила Михайловна, не готовы усваивать школьную программу. Так как в городе нет специальных класксов, вынуждены учиться дома или в интернате и дети, имеющие проблемы с интеллектуальным развитием.

Поэтому, считает Людмила Вознюк, актуально создание Центра дневного пребывания для детей и молодежи с особыми потребностями, в котором осуществлялась бы подготовка «особых» детей в школу.

О необходимости создания такого заведения говорили во время презентации фильма «О чем не говорят мужчины» и родители детей-инвалидов. Красной нитью проходила эта тема и в самом фильме, автором одного из сюжетов которого является заместитель директора Луцкого городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Ольга Максимяк.

В нем показано эпизод из жизни Галины Улаева, мамы девятилетнего мальчика-инвалида. Женщина живет на четвертом этаже дома, в котором нет лифта и пандуса. Чтобы вывезти ребенка на улицу, ей приходится сносить тележка на руках.

Родители детей-инвалидов, педагоги, работники Луцкого городского центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, руководители общественных организаций намерены обратиться с просьбой к властям создать Центр дневного пребывания для детей и молодежи с особыми потребностями.

ЕЦ забрал деньги от детей на подготовку к выборам?

Единый центр так усиленно готовится к выборам, что игнорирует даже интересы детей! Такие выводы напрашиваются из информации, сегодня облетела все Интернет-сайты Закарпатья — по результатам двухмесячной кампании по летнему оздоровлению крупнейший аутсайдер — Мукачево!

Сегодня все СМИ облетела сенсационная новость — единственная административная единица края, почти полностью проигнорировала летнюю оздоровительную кампанию, это город Мукачево — ячейка единоцентристов в нашей области.

Это — официоз, но за такими цифрами — конкретные дети, которые вместо того, чтобы дышать свежим воздухом, получать медицинские процедуры-массажи, ежедневно сидят в бетонных стенах и играют на асфальте.

А после того говорим о частые заболевания, онкологию у детей и другие проблемы со здоровьем!
И если указания из столицы и распоряжения руководства области ЕЦ не указ, то должна была что-то нашептывать хотя совесть … Если она еще есть.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...