Драйверы роста фондового рынка

Измельчение биржевого сегмента между десятью фондовыми биржами сдерживает их развитие. Для рядового западноевропейского жителя ежедневное изучение котировок ценных бумаг на фондовых биржах – самое обычное дело, – сообщает сайт главные новости. В Украине жизнью фондового рынка пока интересуется мизерная доля населения. Лишь 1% наших соотечественников инвестируют свои средства в него. Запомнилось, как один из наших соотечественников, который попал в Польше в 90-х годах, был поражен тем, что таксист, который подвозил его, интересовался, как закрылась … Варшавская фондовая биржа! Он имел акции польских компаний, и от значения индекса зависела стоимость его ценных бумаг.

Прошлый год оказался для украинского рынка ценных бумаг удачным. Он вошел в пятерку самых быстрорастущих в мире. По оперативным данным, фондовая биржа ПФТС в 2010 году сохранила первое место на биржевом (организованном) рынке страны с долей около 48%. На втором месте – днепропетровская биржа “Перспектива” (28%), третьем – Украинская биржа (УБ, 22%). В то же время ПФТС, которая до появления в марте 2009 года УБ занимала 90% биржевого рынка страны, постепенно теряет позиции. УБ, в частности, первой запустила рынок заявок, интернет-трейдинг, он-лайн расчет индекса. Руководство биржи ПФТС в числе основных задач в этом году называет повышение объемов торгов (прежде всего акциями), содействие в проведении реформ, что заложенные в проекте новой Программы развития фондового рынка, развитие собственной инфраструктуры.

По прогнозу начальника аналитического департамента инвестиционной компании (ИК) BG Capital Владимира Нестеренко, индекс УБ на конец 2011 года может вырасти на 40%. Ускоренный рост на развивающихся рынках, обусловлено более привлекательным соотношением доходности к риску. Относительная перегретость соседних рынков Польши и Турции и перераспределение фондов на пользу России, что положительно сказывается на объеме инвестиций в украинские активы, и, соответственно, ценах на акции. Специалисты BG Capital ожидают, что в этом году Украина продемонстрирует высокие темпы роста ВВП в мире и самые высокие в регионе (4,7%), что дополнительно усилит интерес к украинским акциям.

Знаковое событие для отечественного биржевого рынка – запуск срочного рынка на “Украинской бирже” в конце апреля прошлого года (на нем обращаются производные инструменты-форварды, фьючерсы, опционы). Их стоимость зависит от условий соглашения и цен на базовый актив, такой как сырье (зерно, нефть), ценные бумаги, фондовые индексы и т.д. На УБ фьючерс на Индекс украинских акций является самым ликвидным инструментом. Срочный рынок значительно расширяет количество торговых стратегий, одна из которых – возможность страховать свой портфель за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. По словам директора компании I-NVEST Владислава Ревчука, теперь дело за регулятором, который должен разработать и внедрить эффективные нормы контроля и регулирования этого инструмента для того, чтобы им сполна пользовалось широкий круг инвесторов – от частных до пенсионных фондов. В декабре прошлого года на регистрацию в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) биржа подала спецификацию еще одного фьючерсного контракта – фьючерса на цену золота и еще одну спецификацию срочного контракта.

Биржевики считают, что нужно привлекать на фондовый рынок внутренний капитал. По оценкам экспертов, у населения сосредоточена большая часть свободных средств (от 80 млрд евро). Эти средства не задействованы, потому что с одной стороны у людей нет доверия к банковским депозитам, а их ставки не спасут сбережения от инфляции, с другой – граждане плохо информированы о альтернативные способы инвестирования – инструменты фондового рынка.

Украинский фондовый рынок избежал очередного коллапса благодаря тому, что ГКЦБФР отсрочила “Ограничение финансовых показателей для листинговых эмитентов” до мая 2012 года. “Сокращение количества инструментов для институциональных инвесторов повлекло бы распродажу этих бумаг, что существенно повлияло бы на их стоимость. А поскольку структуры активов соблюдать необходимо, то подорожали бы бумаги, оставшиеся в листинге. Их вывод из листинга повлияло в первую очередь на активы негосударственных пенсионных фондов и открытых инвестфондов, у которых есть соответствующие требования к структуре активов”, – считает член совета Ассоциации украинских фондовых торговцев (АУФТ) Олег Швец. Сейчас более 50% эмитентов, находящихся в первом и втором уровнях листинга украинских биржевых площадок, не выполняют требований по безубыточности. Такие жесткие требования соответствуют мировой практике, к которой нужно стремиться. Эксперты отмечают, что вполне вероятен вариант, когда ряд эмитентов из так называемых “голубых фишек” не будут предпринимать никаких действий, чтобы в установленный срок соответствовать требованиям, потому что не заинтересованы в вращении их бумаг на рынке, в том числе организованном.

“Нельзя переходить от первобытнообщинного строя до капитализма. Еще не создано нормативной базы, которая позволила бы ГКЦБФР бороться с манипулированием цен на акции, которое не считается преступлением в глазах большинства участников”, – убежден президент инвестиционной группы “УНИВЕР” Тарас Козак.

По его мнению, закон выгоден двум-трем олигархам, а через него может быть убита неокрепшая доверие миллионов граждан к фондовому рынку. Акции хороших компаний превратятся в фантики, и о трансформации “подматрацных” сбережений граждан в инвестиции можно будет забыть на долгие годы. В нынешних условиях достаточно провести на “хацапетивской” фондовой биржи соглашение с “голубой фишкой” по цене в 100 раз ниже, чем сложились на рынке, и за ней насильно скупить весь free float (т.е. акции, находящиеся в свободном обращении).

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса от имени инвестиционного сообщества Украины обратилась к Президенту Украины с просьбой не допустить нарушения прав миноритарных акционеров. Президент Украины 11 января этого года применил право вето к вышеупомянутому закону и вернул его для повторного рассмотрения Верховной Радой.

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст