01
Фев
00:10

Электричество в домах — недоступная роскошь

Жители улицы Молодежной привыкли готовить еду и есть блюда при свечах или керосиновой лампе. Потому что, электричество для них — недоступная роскошь, хотя живут всего в трех километрах от Ровенской АЭС, огни которой видят из своих домов, — сообщает Интернет магазин электро-аксессуаров в Украине . Более десяти лет назад Иван Иванович Талах с женой Жанной Ефимовной построили здесь дом на улице, где участки под застройку получили еще десять семей.

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ 200$/ДЕНЬ


  • ✅ Это легко и просто
  • ✅ Справится даже новичок
  • ✅ Первый заработок уже через 30 минут
  • ✅ Подробная бесплатная методика
Каждому подписчику мы дарим Ð10,000 на счет

Неподалеку проходит высоковольтная линия электропередач, по проводам которой ток, производят на атомной, попадает в Европу. Однако в течение нескольких лет Талах и их соседи освещали свои жилища свечами или керосиновыми лампами.

— Мы с женой хотели получить место для строительства ближе к Цмин, — рассказывает Иван Иванович. — Но нам отказали. Мол, нет свободных участков. Сейчас, когда просим помочь провести свет, утверждают, что здесь, в Хряск, давали НЕ участок под застройку, а площадь для возделывания земли.

Получается, если хочешь освещения, переноси все здания в село? В Талах трое детей. Василий — инвалид с детства. Михайлик и Галинка — школьники. Готовить домашние задания они привыкли при керосиновой лампе, которая на протяжении нескольких лет была единственным источником света в комнатах. Ее заправляли соляркой.

Поэтому, которая говорит девочка, очень коптила. — Тюле на окнах быстро становились грязными, — продолжает пятиклассница. — Мультики смотрели по маленькому телевизору, работавший на аккумуляторе, — добавляет шестнадцатилетний Михаил.

Семья собрала настоящую коллекцию керосиновых ламп. Часто хозяевам приходилось искать в них стекло. Ибо оно трескались или его разбивали по неосторожности. — Купить новое могли только у одного Ковеля предпринимателя, — добавляет отец. — Он удивлялся: зачем во время мобильной связи и новых технологий требуется стекло к лампе, которой пользовались еще наши предки?

Иван Талах работает слесарем-ремонтником на Ровенской АЭС, огни которой видно из его двора. Он взялся искать способы, как самостоятельно осветить свой ​​дом, и придумал способ, чтобы агрегаты, без которых не обойтись в домашней хозяйке, — соломорезка, электрическая пила — питались током, производит дизель трактора.

В дом электричество поступает от генератора, но его мощность невелика, поэтому бытовые приборы полноценно работать не могут. Временное освещение и в доме Лукьяновичей-Дудников — соседей Талах. Им пришлось продать собственное авто и за эти средства от Цмин через болото протянули кабель.

Но напряжения тоже не хватает: если хозяйка включает электроплиту, холодильник работать не может. — Трое наших детей учили уроки при свечах и керосиновой лампе, — вспоминает Вера Борисовна. — Я работала учительницей в школе. Поверьте, даже домой не хотелось возвращаться, когда вспоминала, что долгими вечерами, особенно зимой, придется сидеть в темноте.

Даже в самые праздники, особенно на Святой вечер, дом освещали свечами. Женщина уверена: новые дома на этой улице уже давно заселили, но людей сдерживает раз то, что освещение нужно обустраивать свой ​​счет.

С 2003 года они направили десятки писем к руководителям местной власти Маневицкого района, областного совета и облгосадминистрации, «Волыньоблэнерго», Министерства топлива и энергетики и даже в Секретариат Президента Украины. «Что же нам делать, когда таких денег у нас нет? — Риторически спрашивали люди в одном из таких посланий к чиновникам. — Мы живем в зоне радиационного загрязнения вследствие аварии на ЧАЭС.

Помогите, пожалуйста, нам почувствовать себя нормальными людьми. Смотрим на сияющие огни Ровенской АЭС, а сердца сжимаются от боли, потому что остаемся за бортом цивилизованной жизни ». Заведующий фельдшерско-акушерского пункта села Малая Яблонька Василий Деркач построил дом в Великой Яблоньке еще ​​десять лет назад.

Однако отпраздновать здесь новоселье уже даже и не надеется. — Чтобы протянуть 200 метров электролинии, надо заплатить 40 тысяч гривен, — рассказывает он. — Из своей зарплаты вряд ли смогу собрать такую ​​сумму. Наконец, если человек покупает автомобиль, разве ей нужно за свои деньги еще и дорогу прокладывать?

По моему подворьем немалый массив для новостроек. Но жители Великой Яблоньки, там взяли участки, не спешат возводить дома именно из-за проблем с подключением к электросети. Василий Деркач обивал пороги многих государственных учреждений, но помощи так и не дождался. Удивляется, как может так быть: деньги на освещение улиц находят, а чтобы провести электричество в дом — их нет?

— У нас здесь две зоны: чернобыльская и 30-километровая от РАЭС, — говорит он. — Неужели власть не может позаботиться о нас, чтобы имели самое необходимое — электрический ток? — Чтобы в Хряск проложить воздушную линию 10 кВ, построить трансформаторный пункт и протянуть уличную электросеть, в 2003 году нужно было 70 тысяч гривен, в 2008-м — 150, а сейчас уже речь идет о вдвое большую сумму, — сообщила свою точку зрения депутат областного совета Людмила Кирда .

— Ежегодно наш район получает немалые средства в качестве компенсации за соседство с атомной. В 2012 году их поступило 6000000, в прошлом году — 8000 тысяч гривен. Было бы вполне справедливо, если бы часть этих денег районная власть направила на решение проблемы электроснабжения Хряск и улиц других сел, где молодые семьи годами не могут отпраздновать новоселье, поскольку не имеют средств, чтобы подключить свет.

Однако председатель Маневицкого районного совета Петр Зинчук другой мысли об этой проблеме. — Перспективы электрификации улице в Хряск — плохо, — так нелестно прокомментировал он сложившуюся ситуацию. — Ведь прежде чем выделять место для застройки, надо было подумать о коммуникациях.

Наконец, в селах немало старых домов, на месте которых можно возводить новые. Таким образом вид населенных пунктов улучшалось бы, а застройщики не должны хлопот с подключением света или воды. Ответы, настоящий архив которых собрала Жанна Ефимовна Талах с Хряск, сводятся лишь к одному: оборудовать электролинию можно только за деньги самих жителей или при условии софинансирования местных совета.

Энергетики аргументируют это действующими нормативными документами: Законом Украины об электроэнергетике, Правилами пользования электрической энергией, Правилами присоединения электроустановок к электрическим сетям. Но можно внести изменения в эти документы, чтобы энергетики, которые пока не являются бедной структурой, взяли на себя хотя бы часть расходов.

Тогда количество потребителей тока значительно возросла бы, если учесть, что потребности в новом жилье, в том числе и в сельской местности, немалые. Иначе теряют смысл программа поддержки жилищного строительства «Свой дом», которая осуществляется за счет областного бюджета, государственные программы содействия молодежному строительству.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...