13
Май
00:45

Эко-маркировка: где заканчивается реклама и начинается экологичность?

«ЭКО-продукт», «Без ГМО», «Без холестерина» — эти маркировки на продуктах создают впечатление безопасности, экологичности, натуральности. Неудивительно, что каждая хозяйка стремится накормить семью безопасной едой и ищет продукцию с такими маркировками как печатают в www.magicprint.ru. На этом уже привыкли спекулировать некоторые производители.

Провести небольшой ликбез по экологичности и безопасности продуктов питания мы попросили директора местного предприятия по производству мясоколбасной продукции Олега Дмитрука.

— Господин Олег, что значит экологический продукт?

— В идеале это продукт, который изготовлен из сырья, полученного естественным путем в экологической местности, и изготовлен собственно на производстве, находится в экологически чистой местности. Ну и для исчерпывающего ответа скажу, что это продукт, изготовление и потребление которого не вредит экологии.

Посевной календарь дачника, садовода-огородника: май 2014 — Важность использования экологического сырья, пожалуй, очевидна. Но почему важна местность, где производятся продукты питания? — Есть две составляющие, без которых невозможна жизнь на Земле.

Думаю, вы догадались, что я говорю об воздухе и воде. Относительно воздуха: сырье в процессе приготовления и готовая продукция так или иначе контактируют с воздухом. Согласно загрязненность воздуха отображается на качестве продукции. Это было замечено давно. Поэтому предприятия пищевой промышленности обязывают на законодательном уровне оборудовать цеха специальным оборудованием, которое «готовит» воздух: очищает его, подогревает до соответствующей температуры зимой и охлаждает летом.

И это вроде бы правильно. Но работник заходит на производство с улицы! И сам воздух с улицы он приносит за собой, тем воздухом он дышал до того, как зашел на производство. Даже принимая во внимание то, что работник зашел в цех через душевую кабину и санитарный пропускник, он все равно приносит с собой какое-то количество уличного воздуха.

Если это воздух насыщен вредными веществами, они в определенной степени попадают в цех, а следовательно — и в продукт. Поэтому очень важно, чтобы предприятие находилось в экологической местности, чтобы тот воздух, который работник приносит с собой, было чистым. Относительно воды: она имеет еще большее значение для производства пищевых продуктов. Например, технология приготовления вареной колбасы предусматривает добавление к мясу воды в виде льда.

Это делается для того, чтобы мясо превратилось в эмульсию. Поэтому если вода будет несоответствующего качества, все ее составные элементы — тяжелые металлы, соли и другие вещества, попадать напрямую в колбасу. случае очисткой воды делу не поможешь. Я недавно общался с одним немецким коллегой, который жаловался мне на такую ситуацию: он оборудовал свое колбасное предприятие очень дорогими устройствами для очистки воды, а через месяц вынужден был их снять.

Я спросил: «Для чего же снимали? Оборудование же такое дорогое! И так дорого было его установить». Он грустно ответил: «С такой водой я получал совсем другой продукт, у него был совсем не тот вкус — какой-то будто искусственный. Вода становилась бы мертвой, дистиллированной ». После этого разговора я окончательно убедился, что вода должна быть по мере очищенная, она должна содержать соответствующие полезные минеральные вещества.

Очень советую потребителям обращать внимание на то, где именно находится предприятие, которое производит продукты их питания. В Интернете началась продажа арестованного имущества — Расскажите о маркировке «без ГМО». — Начну издалека: генетически модифицированный организм — ГМО — это существо, в ДНК которой «вживляют» ДНК организма другого биологического вида. Это делается для того, чтобы передать одной существу полезные свойства другой, например, сделать растение устойчивым к морозам или вредителей, улучшить вкус плода и т.п..

Напомню, ДНК — это то, что хранит информацию о белках в организме. Соответственно только продукция , которая содержит белки, может потенциально иметь эти пресловутые ГМО. Когда я вижу такую маркировку на бутылке минеральной воды, то у меня возникает вопрос: или производитель этой воды не понимает, что в воде никаких белков быть не должно вообще; или он использует эту маркировку как дополнительный маркетинговый ход, злоупотребляя стремлением людей есть экологически чистые и безопасные продукты. История с ГМО в Украине — довольно короткая, но шумная.

С декабря 2009 всех производителей пищевой продукции обязали маркировать свои изделия значком «Без ГМО». Конечно, во всех СМИ людям рассказали о том, что ГМО — это очень вредно, поэтому надо искать в магазинах продукты только с соответствующей маркировкой.

Производители продуктов питания вынуждены были очень быстро провести лабораторные исследования продукции, заказать дополнительный печать маркировки на упаковках. Это, конечно, обошлось им в очень крупные суммы. Некоторые торговые сети даже отказывались принимать товар без такой маркировки. Но уже через два месяца Кабмин отменил это обязательное маркування.До

Кстати, в одной стране мира, где нет закона, который бы обязывал обозначать на этикетке отсутствие ГМО. Относительно употребления продуктов, изготовленных из генномодифицированных организмов, ученые говорят о большом количестве рисков для здоровья. До конца влияние ГМО на организм человека еще не изучена. Но отмечу, ГМО используют как в сельском хозяйстве, так и в биологических и медицинских исследованиях, производстве лекарств, генной терапии. Что делать, когда болит душа?

— Что Вы можете сказать о маркировке «Без холестерина»?

— Люди начинают обращать внимание на здоровье \’я только во взрослом возрасте, когда оно начинает давать серьезный сбой. Мы смотрим медицинские передачи по телевидению, читаем медицинские статьи в газетах. А там рассказывают и об опасности ГМО, и о вреде холестерина и т.д. Но если бы еще со школьной скамьи мы не заучивали сложные химические формулы, а понимали значение каждого элемента или соединения для повседневной жизни человека, то знали бы, что холестерин — это вещество, которое содержится в нервной и жировой тканях, а также в печени.

Есть холестерин в определенной небольшом количестве необходим человеку. А отложения так называемого «плохого» холестерина происходит, в первую очередь, не из-за жирной пищи, как все привыкли считать, а через малоподвижный образ жизни, вредные привычки и несбалансированный рацион и нарушение режима питания. На столах наших бабушек-прабабушек было и жирное Мясо и сало, и домашняя колбаса. И все полезным, никто не жаловался на холестерин.

Потому что вся еда была натуральной, потреблялась в меру, а лишние калории высвободившиеся физическим трудом на земле. Возвращаясь к теме маркировки, в таких продуктах, как подсолнечное масло, холестерина не может быть априори. Если вы видите такую маркировку на этих продуктах, это значит, что производитель стремится повысить доверие к своему продукту, манипулируя тревогой людей за свое здоровье.

— Какие простые советы Вы могли бы дать читателям по маркировке?

— Прежде всего, нужно не на яркие маркировки обращать внимание, а на состав продукции, срок годности, место изготовления продукта. В составе продукции смотрите на то, в каком порядке указаны составляющие. Тот ингредиент, процент которого крупнейший в продукте, должно идти первым в списке, а далее — в порядке убывания количества. Относительно срока годности, лишний раз напомню о том, что употреблять продукт, срок годности которого истек, нельзя. Что касается последнего пункта, я убежден: экологическая пища может быть изготовлена только в экологической местности.

По материалам сайта MagicPrint.ru


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...