02
Окт
11:41

Дворцы Буковины: вчера и сегодня

Наша газета продолжает серию статей, посвященную оригинальным дворцам Буковины, которые имеют свою славную историю и сохранились до наших дней. Выискивая интересные места с богатым прошлым, мы заехали на Глибоччину. Сейчас там уже совсем другие времена и стандарты. Сейчас строительство дом из бруса 10х10 это нормальная тенденция для жителей этого края, ведь красивая природа способствует реализации идеи строительства деревянных домов повышенной комфортабельности для жизни вблизи города в частном секторе.

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ ОТ 200$/ДЕНЬ


  • ✅ Это легко и просто
  • ✅ Справится даже новичок
  • ✅ Первый заработок уже через 30 минут
  • ✅ Подробная бесплатная методика
Каждому подписчику мы дарим Ð10,000 на счет

В XVIII веке в село Карапчив, что на Глибоччини, приехал румынский барон Илья где Григорча. Он выкупил землю, которая раньше принадлежала правителю Теут. Григорча выбрал удачное, поскольку приобрел именно ту часть леса и деревни, где проходила старая большая торговая дорога, связывавшей Балтийское море с портами на реке Дунай.

— Григорча построил сначала деревянный дом в центре леса. Следовательно — поднял кирпичный особняк и устроил вокруг него парк, — рассказывает сельский голова Карапчева Василий Ионець .

План имения уже для кавалера Модеста где Григорчи, очевидно, сына Ильи, разрабатывал австрийский архитектор Эрих Кольбенгайер, который в то время был профессором Черновицкой краевой промышленной школы.

Двухэтажный белый имение среди зеленых деревьев выглядел настоящим замком. У парадного входа в имение были аллеи с цветами, а на юго-восток выкопали озеро с островком посередине. Вода к пруду попадала из ручья, который прятался в зарослях растительности. К пруду подходила извилистая аллея. Вокруг имения Григорча основал дендрологический парк на месте старого леса. Для него господин приказал вырубить полтора гектара леса.

Эти данные отражены на кадастровом плане от 1855 года. Впоследствии площадь парка увеличили до шести гектаров, отдав часть сада под зону отдыха. Сейчас от старого парка осталось не более двадцати деревьев (старых кедров, лип, сосен, — авт. )

Рядом с имением австрийский архитектор построил дорогу за средства Григорчи, которая сохранилась до наших дней. С 1934 до 1940 года по обе стороны этой дороги были высажены ценные саженцы лип, специально привезли из Австрии. Липы цветут там по сей день, и путь местные жители называют «барской», поскольку гулять ней могли в свое время только господа.

— Также неподалеку поместье Григорчи приказали построить церковь, — рассказывает житель села Карапчив Иван Товарницький . — Деньги на нее пожертвовала САФТА Григорча. Кем она была для господина, женой или сестрой, неизвестно. За церковью было кладбище (до 1924 года), а рядом, в углу парка — до сих пор можно увидеть фамильный склеп барской семьи. На одной из могил сохранилась надпись на польском языке, на другой — немецкой.

Модест Григорча оставил неизгладимый след в истории деревне. Кроме обустройства собственного жилья, он построил в селе завод по переработке цикория, кирпичный и спирт завод. Заметим, что на базе старого спиртзавода недавно существовало современное производство. 1886 Григорча проложил железную дорогу, которой отправлял скот на продажу в Вену.

По преданию, в имении Григорчи 1876 гостил румынский поэт Михай Эминеску.

— Есть легенда, что Эминеску в соседнем селе Йорданешты в мельнице набрал муки, попросил испечь хлеба и принес его господину Григорча в Карапчив, — рассказывает В. Ионець. — Также слышал от старожилов, что в КАРАПЧОВСКИЙ имении побывал король Румынии Михай.

Мол, после второй коронации 1940 Михай объезжал свои земли и потому заехал в Григорчив. Впрочем, ни письменных доказательств, ни людей, которые могли бы опровергнуть или подтвердить эту гипотезу, нет.

Ведь того же года на Буковину пришли советские войска, которые заставили всех румын покинуть буковинские земли. На выезд дали 72 часа. Господа вместе со своими подданными эвакуировались. Григорчи не успели вывести с собой фактически ничего.

Книги в кожаных обложках, документы, фарфор, шелковые простыни, позолоченные безделушки — все эти, элементы быта господ стали достоянием офицеров. 1940 в имении Григорчив разместили военный гарнизон и поселили офицеров с семьями.

Сад, который лелеяли не один год, стал полигоном для солдат. Через год, в 1941-м, один из господ Григорчив (вероятно, один из сыновей Модеста Нику) вернулся в свое имение в Карапчив и увидел руины. Книги из библиотеки и дрова из редких деревьев парка использовали для разведения огня. Окна выбиты, паркет на полу исчезнет, ​​посуда избит, стены обшарпанные. От величественного белого имения ничего не осталось, поэтому Григорча вернулся в Румынию.

— Есть несколько легенд о том, какая судьба постигла семью, — говорит И. Товарницький. — Одна из них рассказывает, что Григорча закончил свою жизнь бродягой, в другой — говорится о том, что это был старый греческой род, туда и вернулся. Но как на самом деле сложилась их жизнь, никто не знает.

Сейчас помещичье имение фактически разваливается на глазах. Ранее часть его помещений использовали как спортзал и складское помещение для школы, где учатся дети с проблемами зрения. С 1989 года помещение пустует.

— Некоторые из наших односельчан предлагал снести особняк и на его месте построить новый корпус школы для плохо зрячих детей, — говорит сельский голова. — Но мы добра не дали, к тому же в этом году главный педагог Буковины М. Бауэр пообещал выделить 300 тысяч гривен на ремонт крыши, но пока денег нет.

Кроме этого имения, в селе Карапчив есть еще несколько барских домов. Они сохранились значительно лучше, чем само имение. Поскольку построены были не так давно. Распознать их можно по белым фасадах и крышах с черепицы.
Имение в просеке продали иностранцам

Один из братьев рода Григорчив жил в селе Просека. Там в XVIII веке построил себе роскошный особняк и традиционно засадил вокруг дома парк. Точной даты начала неизвестно.

— Старожилы рассказывали, что это была очень скрытная семья, — рассказывает Сучевенецький сельский голова Аурел Баш. — Даже люди, которые в них работали, ничего о своих господ не знали. Передавали только, что господин Григорча имел много земли, которую обрабатывали наемники. От людей требовал добросовестного труда, но правда, и хорошо платил.

Имение в Григорчив в просеке, по сельским меркам, огромный. Это двухэтажное здание с белыми колоннами и арками. После прихода советской власти все члены семьи Григорчив уехали и, по преданию — прокляли эту землю, поскольку счастье на ней не претерпели.

Поэтому в барском доме разместили профессионально-техническое училище. В гостиной и библиотеке Григорчив устроили школьные классы, в покоях — комнаты для учителей училища, а сзади имении достроили гаражные помещения.

В 1990-х годах училище перенесли в глубокая имение опустел. Стены облезлые, пол местами провалилась, ни окон, ни дверей в доме давно уже нет, а крыша протекает. В таком плачевном состоянии помещичье имение вместе с землей сельсовет 2005 продала иностранцу, который якобы хотел восстановить дом. Новый хозяин привез в Просеки немецких архитекторов, посчитали, что капитальный ремонт имения стоить в три раза больше, чем построить новый. Поэтому теперь имение и дальше упадок.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...