Доллар стабилизируется, но не долго: месячный обзор от CIBC

Доллар стабилизируется, но не долго: месячный обзор от CIBC


Пауза в обесценивании доллара

С начала года американский доллар развивал устойчивую нисходящую траекторию. Но, в то время как вполне возможно еще большее ослабление, рынки мо­гут взять паузу в оставшейся части года.

Как мы видели в прошлом, разрешение проблемы с повышением потолка долга должно оказать некото­рую поддержку валюте, которая оказалась под давле­нием из-за беспокойств по поводу срыва работы прави­тельства и более широкого политического кризиса.

Однако, следующее заседание FOMC будет менее благоприятным для доллара, представляя более разде­ленный «точечный» прогноз в необходимости очеред­ного повышения ставок в этом году. Любое ослабление доллара в результате этого будет недолгим, если, как мы ожидаем, последующие значения Индекса потре­бительских цен покажет некоторое повышение инфля­ции. Обратите внимание, что рынок в настоящее вре­мя лишь на треть оценивает шансы, что Федеральный Резерв поднимет ставки в декабре. Если мы увидим это повышение (что предусмотрено в нашем прогнозе) или даже усилятся ожидания роста ставки в первом квар­тале, то доллар должен будет, по крайней мере, стаби­лизироваться. Это связано с тем, что другие основные центральные банки (кроме Банка Канады) все еще не готовы начать сворачивать текущую политику стимули­рования.

Это может измениться в 2018 году и привести к возобновлению ослабления доллара против некоторых валют. Два повышения ставки по федеральным фон­дам, которые мы ожидаем в 2018 году, будут компен­сированы перспективой ужесточения монетарных усло­вий во многих других основных экономиках. Лишенный поддержки со стороны более широких спрэдов, дол­лар также окажется под давлением со стороны ра­стущего дефицита текущего счета. Американские фи­скальные стимулы, за счет общего сокращения налогов или инфраструктурных расходов, были бы благопри­ятны для доллара, но это выглядит все менее вероят­но, принимая во внимание безвыходное положение в Вашингтоне.

Внешний долг США (слева) и реакция доллара до и после решения по повышению потолка долга.

«Луни» приближается к своему пределу

Мы можем увидеть еще один заход ниже уровня 1.25 по валютной паре USD/CAD, но с точки зрения че­го-нибудь жизнеспособного, лучшие дни для канадской валюты скоро будут позади. Однако, речь не идет о кар­динальном ослаблении канадского доллара. Он полу­чит некоторую поддержку от более высоких нефтяных цен и дальнейшего повышения ставок за следующие два года. Но с учетом того, что колебания цен на нефть в целом остаются сдержанными, именно дифференциал процентных ставок задает тон для «луни».

В этом отношении, мы сомневаемся в оцен­ках быков по «луни», что Банк Канады готов обогнать Федеральный Резерв. В то время, как ни у одной страны нет проблем с инфляцией, у Банка Канады есть другие причины для очень умеренного повышения процент­ных ставок. Долг канадских домохозяйств достаточно большой относительно дохода, и он не ограничивает­ся 30-летними закладными. Усиление регулирования закладных и других связанных с жильем продуктов ча­стично решает проблему перегрева этого сектора.

Кроме того, сильно ориентированная на внешнюю торговлю канадская экономика более чувствительна к росту курса национальной валюты, сопровождающему повышение процентной ставки. Большая доля потреби­тельской корзины импортируется, делая Индекс потреби­тельских цен более чувствительным к валютному курсу. Например, если позволить канадскому доллару укре­питься до уровня 1.20 против его американского тезки, то это удалило бы 0.5 процентных пунктов из нашего про­гноза по CPI на следующую весну. И, что более важно, ка­надский бизнес еще больше зависит от внешней торгов­ли. Учитывая, что цены на жилье, вероятно, замедлятся, есть большая потребность в экспорте и соответствующих капитальных расходах, чтобы внести вклад в рост вало­вого внутреннего продукта. В результате, учитывая связь между дифференциалами процентных ставок и обмен­ным курсом, решение Банка Канады будет не только «за­висимым от данных», но также и «зависимым от ФРС».

После паузы в сентябре, чтобы сигнализировать о своем медленном подходе, Глава Банка Стивен Полоз  может решить поднять ставку в одностороннем поряд­ке уже в октябре, обеспечивая «луни» поддержку. Но после этого мы должны будем увидеть одно или два повышения в Соединенных Штатах и, соответствен­но, некоторое ослабление «канадца», прежде чем мо­нетарные власти Канады вновь не сделают свой ход. Изменение тона со стороны Банка Канады после октя­бря в пользу более длительного промежутка времени перед следующем повышением ставки, вкупе с нача­лом оценки нового повышения ставки ФРС в декабре или первом квартале следующего года, должно вернуть курс USD/CAD обратно к уровню 1.30.

Оцениваемые рынком (слева) и CIBC повышения ставок ФРС и Банка Канады.

Мы ожидаем, что «луни» будет оставаться в пре­делах диапазона 1.29-1.33 против доллара США в тече­ние большей части 2018г. Еще один элемент слабости для «луни» может быть связан с ухудшением ситуа­ции вокруг переговоров по NAFTA, но основные ри­ски пересмотра этого соглашения, кажется, больше для Мексики, принимая во внимание фокус кампании Трампа на торговле с южным соседом.

Необычное лето для евро

Это была нетипичная весна и лето за евро. Несмотря на медленный прогресс по инфляции, на еди­ную валюту было оказано серьезное восходящее дав­ление за прошлые четыре месяца. Заметная часть это­го оптимизма может быть приписана ожиданиям, что ЕЦБ займет более «ястребиную» позицию на ближай­ших заседаниях.

Ранее предполагалось, что Марио Драги подаст не­кий сигнал, что на сентябрьском заседании ЕЦБ предо­ставит план относительно сворачивания программы QE. Однако, эта уверенность несколько снизилась, принимая во внимание тот факт, что денежно-кредитные условия с весны ужесточились через обменный курс и более высо­кую доходность. Члены ЕЦБ также выражали подобные беспокойства в протоколе своего последнего заседания.

В то время как это оставляет место для небольших сомнений относительно заявления об изменении по­литики, улучшающийся фундаментальный фон, сфор­мированный экономиками Еврозоны, означает, что чрезвычайно комфортная монетарная политика будет выглядеть неуместной в ближайшем будущем. Кроме того, беспокойства, связанные с программой QE, наря­ду с проблемами вокруг дефицита немецких бондов, указывают на необходимость изменения курса в следу­ющие несколько кварталов.

Чистое изменение баланса ЕЦБ.

Федеральный Резерв может все еще поднять став­ки в 2018 году сильнее, чем сейчас оценивают рынки. Но мы ожидаем, что это будет перевешиваться внима­нием к смене политики ЕЦБ, позволяя евро вновь пойти вверх в следующем году. Стоит иметь в виду, что, учиты­вая более благоприятную ситуацию с текущим счетом Еврозоны, потребуется сильный отток капитала в более высокодоходный доллар, чтобы препятствовать укре­плению евро.

Усиление иены закончится в ближайшие месяцы

Есть очень небольшие шансы, что Банк Японии собирается выходить из своей программы количе­ственного смягчения в ближайшее время. Однако, это не остановило внутренние дебаты между членами Правления относительно того, как центральный банк сообщит о своей стратегии выхода, когда придет время. Необходимость сообщить о стратегии выхода уже сей­час вызвана рыночным восприятием, что темпы покуп­ки обязательств являются нежизнеспособными, так как доля рынка бондов, приходящаяся на Банк Японии, ка­жется достаточно большой, чтобы серьезно ограничить ликвидность в дальнейшем (см. диаграмму ниже).

Конечно, это вопрос на будущее. Пока же, есть признаки оптимизма в японской экономике. Рост был положительным шестой квартал подряд — экономика расширилась во втором квартале на 1%. Потребление и деловые инвестиции были благоприятными, в то время как рынок труда продолжает демонстрировать рекорд­ные уровни занятости. Последний квартальный обзор Tankan также поддерживает наше представление, что оптимизм среди японских компаний является вполне «бодрым» и совместимым с годовым ростом экономи­ки приблизительно на 3%. Если объединить это с по­вышенными геополитическими рисками в регионе, то иена выглядит перекупленной в последние месяцы.

Это означает, что маловероятно, что иена будет спо­собна удержать всю эту прибыль. Растущая американская доходность будет оказывать давление на курс USD/JPY. Если добавить еще политическую напряженность с Северной Кореей, то интерес к иене может заметно ослабнуть.

Распределение рынка правительственных бондов (желтым – Банк Японии).

Стерлинг остается на достигнутых уровнях Рынки благоприятно восприняли позицию бри­танского правительства, которое предложило времен­ное таможенное соглашение с ЕС. Опубликованный до­кумент, наконец, прояснил, как Правительство Терезы Мэй хотело бы пройти следующие несколько лет и на-

чать первую стадию переговоров с ЕС. Однако, есть во­просы относительно способности Великобритании ве­сти переговоры по торговле с другими странами пока будет действовать временное таможенное соглашение, а также по поводу границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

Что касается монетарной политики, то Банк Англии понизил прогноз по росту инфляции в своем послед­нем отчете, также скорректировав потенциальные тем­пы роста экономики до менее 1.75%. Недавние значе­ния индекса CPI также превзошли ожидания. Эффекты от предшествующего обесценивания фунта будут удер­живать их приподнятыми в ближайшие месяцы.

Однако, Банк Англии указал, что рынки могут не­дооценивать риск повышения ставок. Но, даже несмо­тря на ожидаемый рост инфляции, связанный с курсом валюты, в течение ближайших месяцев, мы должны бу­дем увидеть больше свидетельств улучшения других индикаторов, вроде реальных доходов, прежде чем этот риск выйдет на первое место.

В результате, ситуация с «Brexit», наряду с гряду­щим сжатием доходов домохозяйств будет удерживать британскую валюту от заметного укрепления против доллара остальную часть 2017г.

Полиси-мейкерам по душе слабый франк

Национальный банк Швейцарии, вероятно, до­волен движением пары EUR/CHF за прошлый месяц. Будучи зажат в узком диапазоне прошлые пару лет, швейцарская валюта вырвалась в сторону ослабления.

Эта слабость означает меньшее давление на Банк, чтобы проводить интервенции на рынках. Действительно, мы уже видели свидетельства этого, по­скольку накопление депозитов значительно замедли­лось. Слабые потребительские цены подразумевают, что монетарные власти Швейцарии будут отставать от других центральных банков региона в вопросе перехо­да к более жесткой политике, что должно поддержать давление на швейцарский франк против евро.

«Аусси» получит поддержку от РБА позже

Резервный банк Австралии оставил ставки неиз­менными в начале августа и лишь незначительно из­менил свои прогнозы. Центрбанк предположил, что его неизменная политика была совместима как с жиз­неспособным ростом экономики, так и с достижением цели по индексу CPI через какое-то время.

Действительно, кажется, что полиси-мейкерам пока рано занимать «ястребиную» позицию. В конце концов, ограниченный рост заработной платы, наряду с переоцененным «аусси», является достаточной при­чиной, чтобы им пока оставаться нейтральными. Кроме того, применение контролирующих мер, чтобы решить проблему задолженности домохозяйств, также дает Центробанку некоторое время.

Однако, в то время как австралийская валюта мо­жет несколько потерять свой импульс в ближайшие ме­сяцы, мы ожидаем, что РБА займет более жесткую по­зицию до конца года. Плотность рынка труда должна начать проявляться в заработной плате и инфляции, в то время как рост, согласно нашим оценкам, будет выше текущей тенденции.

Индекс заработной платы (слева) и курс AUD/USD в сравнении с ППС.

«Киви» все еще переоценен по мнению РБНЗ Мы ожидаем, что в дальнейшем «киви» будет отста­ющим среди товарных валют. Несмотря на наличие поло­жительной реальной ставки, что является в эти дни редко­стью среди основных валют, грядущие выборы в сочетании со сменой Главы Резервного банка подразумевает, что мы должны будем подождать, по крайней мере, до конца осе­ни, прежде чем полиси-мейкеры изменят свой тон.

Однако, ключевой вопрос для Банка по-прежнему связан с переоцененной национальной валютой. Так, полиси-мейкеры указали, что интервенции на рынке форекс остаются на повестке дня, поскольку перспек­тивы для товарной инфляции остаются слабыми. Риски сокращения ставок и дефляции ушли, но Центробанк может позволить себе ждать в настоящее время.

Политические риски для песо Возможно, лучшие дни для песо в этом году уже позади, поскольку и внешний и внутренний фон ста­новится все более сложным. Переговоры по NAFTA должны дать некоторые детали относительно будущей архитектуры внешних счетов Мексики, как только со­глашение будет достигнуто или не будет достигнуто. Во втором случае, хотя мы оцениваем его вероятность ме­нее 10%, возникает риск резкого ослабления песо.

На политическом фронте, назначение кандидатов в президенты должно стать главным моментом, на ко­тором стоит сосредоточиться в следующие несколько месяцев. Пока реальным кандидатом от левой партии «Морена» выглядит Лопез Обрадор, с вероятной под­держкой со стороны Партии национального действия и Революционно-институциональной партии.

Инфляция (желтым), процентная ставка (красным) и курс USD/MXN.

Однако, Революционно-институциональная пар­тия ранее связывалась прессой с коррупционными скандалами, исходящими из Бразилии. И хотя эти обви­нения были не только не доказаны, но даже не дошли до формального разбирательства, это может сказаться на отношении избирателей.

В целом, пересмотр соглашения NAFTA и полити­ческая неопределенность должны привести к ослабле­нию песо в ближайшие кварталы.

Прогноз развития мировых экономик

Прогноз процентных ставок

Прогноз валютных курсов

Запись опубликована автором admin в рубрике Форекс с метками анализ форекс, Банки, биржа, Трейдинг, форекс.