26
Сен
18:07

Долголетие дарит природа

В этом убеждена травница с Киверець Ольга Федоровна Заболотная, которую в 87 лет еще тянет в лес за лекарственными растениями. Моя бабушка по папиной линии очень на травах знала, всегда их собирала, сушила. И меня с детства учила, когда что надо заготавливать, от каких недугов каждое растение спасает, как готовить лекарства и как их принимать. Поэтому многие сейчас хотят купить ягода годжи тут и жить долго и счастливо.

Я так понимаю, что тоже должна кому-то эти знания передать, поэтому всем, кто интересуется, совет рассказать, дать редкие растения со своей горидчику — пусть разводят. Травы — лекарства, которые Господь, только люди мало о них знают, — рассуждает Ольга Федоровна, представляя любимые свои лекарственные растения, которые мирно соседствуют на ее огороде с луком и картофелем.

На нескольких сотках уместилась целая аптека. Гордость хозяйки — роскошные кусты лимонника китайского, элеутерококка. Сбоку скромно примостился балобан (гадюшник шестилепестковый), вплоть во двор выбежал дягиль, а то — синюха голубая и интересный вид полыни, который бабушка Ольга называет Божье дерево. Мята, рута лекарственная, девясила …

— Стародуб — ценное растение, имеет еще большую общеукрепляющее силу, чем элеутерококк. Его в лесу теперь тяжело найти, я когда-то себе несколько корешков посадила и развела. Как кто-то после болезни ослаблен — очень силы прибавляет.

Приезжали ко мне за ним аж из Здолбунова, из Ровно. Когда-то у меня было целое чердак вязанок всевозможных трав, собирала на продажу. Теперь людей, которые по старой привычке ко мне обращаются, посылаю к своей ученицы Светланы Полярус. Она мне как дочь. Что знала — ей передала, рада была, что женщина интересуется травами и старейшин расспрашивает, и книги о лекарственных растениях читает.

А Светлана, в благодарность, время меня в лес на своей машине подвозит, потому что гроб люди все истоптали, надо за десятки километров ехать, места знать, — рассказывает женщина, которая и до сих пор, в свои 87 лет, не может усидеть дома.

Честно говоря , выглядит Ольга Федоровна моложе своих лет. Сохранила хорошую осанку и живой огонек в глазах, и морщин на лице у нее меньше, чем у многих пожилых завсегдатай косметических салонов, которые только и заботятся об омоложении.

Ольга Федоровна на наше недоверие по ее возраста разводит руками: «Тогда пишите, что мне всего 85, как в паспорте. Потому как пришли советы, то все местные записывались моложе. И я так сделала, два года себе сбавила ».

В таком почтенном возрасте женщина сама ранней весны вскопали лопаткой огород, уж картошечка солнца. С тех пор умер человек, осталась одинокой. Детей Бог не дал. Во дворе — два собачки и три курочки, а киска — общая на двоих с соседкой. Но на жизнь бабушка не жалуется, хотя было на ее возраста всего.

— После войны скрывалась, чтобы в Сибирь не вывезло, потому что первый человек был репрессирован. А уж все утихло после смерти Сталина, я сама на то Сибирь добровольно поехала. Хотели с мужем заработать денег на дом.

Так гнули спины в Архангельске, затем — в Коми, три года на Урале делали. Как вернулись, то я не могла нарадоваться родными местами. В лес хотелось, каждое зелье в руки просилось. Бывало, добрый десяток километров одмиряеш, пока найдешь нужное растение, а обратно за плечами всего столько несешь, что семь потов сойдет. Но душа к этому делу всегда лежала. Вот и сейчас в лес тянет, время копать Петров крест, только уже не даю совета, — сожалеет наша собеседница, перебирая вузличкы с целебным зельем.

Оказывается, пережила не так давно Ольга Федоровна разбойное нападение воров. Однажды ночью ворвались в ее дом молодые с чулками на головах, избили, отобрали все сбережения. А что пенсия у бабушки небольшая, то откладывала гривну к гривне много лет.

Собиралась ехать к сестре в Одесскую, чтобы подлечить ее травами после тяжелой операции. Зато сама слегла, болело и тело, и душа, ведь никому зла не причинил, а тут такое надругательство. Хорошо, что соседи услышали, прибежали, спасли.

И все же неприятная история не сделала ее сердце равнодушно к чужой беде. Радуется, что не обошли люди ее дом, хотя и трав теперь не так много, как прежде. Приходят за советом, потому лекарственные растения можно и в другом месте купить, а вот как правильно применить их, не все знают.

Взять хотя бы зимолюбка — от почек лучших лекарств не найти, если правильно их приготовить и пунктуально пить. А корень ятрышника возвращает мужскую силу: растереть в порошок, чайную ложку залить стаканом кипятка, мешать, пока настой станет похожим на кисель.

Плюс еще и пастернак, тоже мужские лекарства. Говорит Федоровна, все, кто обращался за помощью с такой деликатной проблемой, впоследствии благодарили: и здоровье восстановилось, и семьи уцелели.

Сама травница убеждена, что и ее работоспособность и хорошее самочувствие — тоже благодаря лекарственным растениям. Напомнит о себе сердце — пьет балобан, затем Стародубом результат надо закрепить. Главное в лечении травами — терпение и точность.

Надо соблюдать дозировку, знать, какие растения дополняют друг друга, а какие — не совместимы. Целая наука. Ольга Федоровна признается, что до сих пор учится, любит общаться с людьми, которые интересуются фитотерапией.

С теплотой рассказывала о Василии Буру, сына известного и очень авторитетного знатока народной медицины Александра Буры, с которым поддерживала контакты. Рада, что опыт старших поколений наследуют молодежи, дополняют его новыми знаниями, ведь фитотерапия — это книга, в которой прочитаны только первые страницы.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...