21
Ноя
15:14

Дети делают уроки при свечах

Так живут в селах Белогорского района, расположенных … возле атомной электростанции. Села Корытное, Надышень, Викнины, Ювковцы — одни из крайних точек Билогирщины. До райцентра более 20 километров. В этих населенных пунктах не первый год возникают проблемы с электричеством. Особенно во время сильных морозов.

Прошлом в Коритненський общеобразовательной школе впервые в районе провели электрическое отопление. Но электрические конвекторы вышли из строя. Ученики не ходят в школу, а учителя пытаются спасти еще уцелевшие конвекторы. Хотя лучше бы купили печь Термофор. Это лучший выход из ситуации.

«Вода в туалете замерзла, дети ходят на улицу». «С восьмого на 9 января мороз был до 30 градусов, — рассказывает учительница начальных классов Коритненськои школы Галина Витвицкая. — А свет отключили с одиннадцати вечера до десяти утра.

В некоторых классах в ведрах вода была. Замерзшая. Конвекторы тоже. В них наливаешь воду, а они протекают. Все конвекторы принесли в теплый класс. Вазоны, как видите, также сюда принесли. Вода в туалете замерзла. Теперь дети должны ходить в туалет на улицу ».

С некоторых конвекторов вода вытекает прямо на деревянный пол. Сверху отопительные устройства едва теплые. Снизу холодные. Температура на градуснике в классе застыла на отметке 7 градусов.

«Уже и конвекторы работают, — говорит учительница начальных классов Зоя Касянчук. — Как ни как, а работают. А уже обед. И это солнечный класс, то есть один из самых теплых. Видите 7 градусов. А утром бывает и два, и три градуса.

А ночью вообще минусовая. Как те бедные дети здесь могут учиться? Когда родители узнали, что в школе нет отопления, то детей в школу не пускают. Те «Ремовке» нас домучують. Попробуйте теперь натопить эти холодные стены. И чем?

Учительница биологии Ирина Палийчук живет в соседнем селе Ювковцы, в нескольких километрах от Корытного. Женщине каждое утро приходится добираться до школы.

«Как стираете, автобуса нет, то иду пешком, — говорит заместитель директора Ирина Палийчук. — Утром встаю. Как нет света, при фонариках водой корову. Магазин у нас работает с 11.00 до 13.00. И это в лучшем случае. Хлеб завозят два раза в неделю. И это если не переел ».

«Когда при свече делаешь уроки, глаза болят»

Села Корытное и Ювковцы благополучные населенные пункты по их удаленность и постоянные проблемы с электричеством называют «Эмиратами».

От постоянного обесточивание пострадала не только школа. Во многих крестьян от выключения электроэнергии перемерз водопровод.

«Муж на заработках, а я самаз двумя детьми, — рассказывает Зоя Декалюк. — В доме отапливаем конвекторами. Домой воду подаем насосом. Отключили свет, простыли трубы. Воду ношу из колодца. Хорошо, что есть печка.

Ведь деревня не газифицировано. А если нет света, то электроплитку можно использовать разве что как подставку. Баллон с газом использовали давно. Поэтому разжигаю печь, беру ухват, ставлю в печь кастрюли, горшки и готовлю завтрак, обед и ужин. Вот такой у нас прогресс ».

Детям при свечах приходится делать уроки.

«Да оно и не удобно и трудно при свече уроки делать, — говорит Маргарита Декалюк. — Но должны. Хотя глаза болят, и зрение падает ».

Люди живут в 18 километрах от ХАЭС. В других жителей села те же проблемы. Встают рассвете. Занимаются хозяйством. Как нет света, свеклу трут на терках, сечку режут на ручных соломорезки (если у кого осталась). И такие проблемы со обесточиванием имеют люди, живущие в 30-километровой зоне ХАЭС.

«А вечером без света все село вымирает, — говорит Лариса Савчук. -Свеча догорела, и спать ложимся. Но куда мы только не жаловались. Кому мы нужны? Мы же живем в 30-километровой зоне. К Хмельницкой атомной по прямой 18 километров.

Прошлом или позапрошлом году делали сборы села. Спрашивали нашего согласия на достройку новых блоков. Обещали всем провести электрическое отопление. Мы подписались. А нам теперь говорят: «Выключаем свет, потому что старая линия».

А жители соседнего села Надышень, кроме постоянного обесточивание имеют еще несколько проблем. Дети учатся в куртках и шапках

«В школу не ходим, потому что холодно, — говорит 13-летний Денис Армерчук. Парень сидит на треугольнике взбитом из досок. Запряженный конь влечет треугольника. Позади остается прижать следует метр шириной. — Да все в куртках и шапках сидят ».

«В классах все учащиеся одеты, — присоединяется 14-летний Олег Чмеливський. — Но все равно холодно. Многие болеют ». Узнав, что в селе корреспондент, пожилой мужчина выбегает на дорогу.

«Ходите, ходите сюда, я вам кое-что покажу. А посмотрите, как я электрический столб. Не сегодня-завтра упадет кому-то на голову. Уже лет пять в РЭС звоню. А они как-то приехали и говорят: «Столб аварийный, мы на него не полезем».

А здесь у каждого во дворе такое делается. Как отключат свет, свеклу тру вручную на терке. А из колонки воды не наберешь, потому электрический насос не качает. Все по воду идут к колодцу на краю села. А как все берут, то воды не хватает. Я уже молчу о дороги, здесь никто и никогда не прогортае «, — говорит Владимир Навроцкий.

Печки в классах есть — нет ли курить. В районном Реми сначала заверили, что особых проблем у них нет. Однако позже …

«Явных причин отключения бригады не обнаружили, — рассказывает директор Белогорского РЭС Сергей Юрчук. — В те дни, когда нам поступали жалобы, морозы достигали 33 градусов. Было сильное обледенение (изоляторы неотличимы от проводов). Мороз хуже ветер. Думаю, больше отключений не будет ».

Когда напомнил, что этой проблеме уже несколько лет, чиновник признал, что она все-таки существует. Однако решить ее не в его компетенции.

«Эта линия электросетей построена 1965 года. Она является одной из самых протяженных в районе (более 40 километров). Когда-то один дом потребляла до 2 киловатт электроэнергии. Сейчас в пять раз больше. Нужны новые трансформаторные подстанции. При Союзе в год с нуля 30 километров линий строилась. А сейчас километр стоит 120 тысяч гривен «, — говорит Сергей Юрчук.

Сейчас в Коритненський ООШ учится 53 ученика. Когда в школу провели электрическое отопление, администрация, наученная горьким опытом, не стала разбирать печки. Проблема лишь в том, чем топить. Ведь по документации отопления в школе электрическое. Единственный выход — каждому учителю предлагается нести из дома охапку дров. Разжигать печку, и учить детей. И это в XXI веке, и это на территории, прилегающей к ХАЭС!


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...