18
Апр
12:34

Cтоимость билетов против стоимость постельного белья в поезде

Антимонопольщики выступают против включения «Укрзализныцей» в стоимость билетов стоимость постельного белья. Вчера глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев заявил, что «Укрзализныця» специальной телеграммой от 27 февраля этого года ввела обязательное включение стоимости постельного белья непосредственно в стоимость проездного документа. Он считает, что такие действия противоречат действующему законодательству относительно железнодорожных перевозок. АМКУ направил «Укрзализныци» обращение с рекомендациями отменить данное нововведение. На самом деле пасажир самостоятельно может купить оптом постельное белье и не обязательно, всё включать в стоимость билетов.

Это уже не первая «борьба» Антимонопольного комитета с «Укрзализныцей». Летом прошлого года во исполнение рекомендаций АМКУ было отменен приказ, согласно которому с пассажиров дополнительно должны взиматься от 17 до 25 гривен за питание. Виктор Костусев убежден, что это злоупотребление монопольным положением, ведь «Укрзализныця» занимает на рынке железнодорожных перевозок стопроцентное монопольное положение. Господин Костусев раз подчеркнул необходимость создания независимого регулирующего органа, который бы учитывал интересы железной дороги как стратегической отрасли, а также интересы пассажиров.

Заместитель главного директора «Укрзализныци» Анатолий Слободян сказал, что такое решение продиктовано именно заботой о пассажирах. «В 2006 году мы провели ревизию доли перевозок и обнаружили 287 фактов повторного использования комплектов белья», — рассказал он. Именно поэтому мы сделали все для того, чтобы у недобросовестного проводника не возникло соблазна взять деньги в карман, а пассажиру выдать уже использованный комплект. Господин Слободян отметил, что в действительности «Укрзализныця» таким образом настойчиво рекомендует, а не заставляет воспользоваться возможностью оплаты постельного белья вместе со стоимостью билета. «Если человек в кассе скажет, что ей это не нужно, она получит билет без стоимости постельного комплекта», — пояснил заместитель директора «Укрзализныци».

Впрочем, по словам Алексея Костусева, в обращениях к Антимонопольного комитета говорится, что людям никто ничего не объяснял, и они могут отказаться от оплаты постельного комплекта в стоимости билета. «Лучше пусть забота о пассажирах выражается в приемлемой цене, чистоте и высоком качестве, а пользоваться ими или нет — люди должны решить добровольно», — добавил Алексей Костусев. Он также подчеркнул, что вчерашнее решение Комитета по «Укрзализныци» носит рекомендательный характер и не содержит никаких требований или санкций. Течение ближайших 10 дней Антимонопольный комитет ждать ответ «Укрзализныци».



ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...