Кофе, бизнес, любимое дело …

Ключевым стержнем итальянской экономики считается малое предпринимательство. Это небольшие фирмы, где задействованы менее 20 работников, а бизнес относится преимущественно к одной семье. Во многих случаях именно эти микропредприятия начали популярный в мире бренд товаров и услуг «сделано в Италии».

У итальянцев, как правило, внуки-правнуки наследуют и продолжают семейное дело или по производству кожаной обуви, или по приготовлению ароматного кофе.

В Палермо на Сицилии, чтобы приобрести продукты местного производства, совсем не обязательно знать, где расположен тот или иной магазин, – рассказывает сайт kofemarket.

Достаточно идти на запах. На одной улице слышится запах морской рыбы утреннего улова, на другой – аромат свежеиспеченного хлеба или сицилийских сладостей … В старом квартале города ощутимый крепкий аромат кофе.

В лавке «Ideal Caffe Stagnitta» с 1928 года по оригинальным рецептам готовят и продают жареный молотый кофе. Его неповторимый вкус славится на весь полуостров.

Джанфранко Маркезе, владелец магазина и наследник семейного бизнеса: «Я занимаюсь этим делом с большим удовольствием!”. Итальянцы любят кофе и очень придирчивы как к аромату, так и к вкусовым качествам напитка. Но на юге страны более распространена культура потребления свежеобжаренного молотого кофе. Таким образом, вводит меня в курс местной кофемании
владелец магазина 24-летний Джанфранко Маркезе. Более 80 лет назад этот бизнес начал его прадед Джованни Станитта.

Молодой предприниматель
отметил: «Родственники рассказывали, что у моего прадеда был друг, который занимался ювелирным делом. И у того человека была маленькая машинку для обжаривания 5 килограммов сырой кофе. Вот мой прадед жарил кофе на этом приборе. Постепенно он всерьез заинтересовался приготовлением напитка и впоследствии его дело стало реальным бизнесом на Сицилии».

Сейчас в магазине есть мощный прибор для обжаривания, что способен готовить несколько килограммов кофе. В подчинении
Джанфранко 8 работников. Его фирма закупает мешки с кофейными зернами в надежных итальянских поставщиков. Сырье поступает из Африки и Индии. Пакеты кофе со своим логотипом продают также через Интернет клиентам из европейских стран.

Мастерство приготовления молотого кофе и ведения семейного бизнеса Джанфранко перенял от деда. Парень имеет только диплом об окончании школы, университетов или специализированных курсов не заканчивал. Постоянная практика, опыт и самообразование – вот на чем базируется профессиональная деятельность предпринимателя.

Он
восторженно рассказывает, по какому принципу выбирает лучшие виды кофейных зерен и как климат влияет на качество продукта. Однако – не рассказал рецепта идеальной кофе: это семейная тайна. Она является одной из причин успеха и долголетия на местном рынке.

«Кроме
качественного кофе, особых способов ее обжаривания и перемешивания, сильная сторона нашей компании – надежность. Клиент приходит к нам – и дверь магазина всегда открыты, – говорит Джанфранко Маркезе. – Мы отдыхаем только в «красные дни» календаря, без длительных отпусков. Это наш способ работать, и он дает положительные результаты. Конечно, мне,
24-летнему парню, трудно жить в таком ритме, когда знаешь, что друзья занимаются другим. Они учатся, вечерами развлекаются в барах, на следующий день спят до обеда … Но я занимаюсь этим делом с большим удовольствием ».

За время существования собственного дела рода в Италии менялись правительства, законы, увеличилась конкуренция. Однако
малое частное предприятие устойчиво держится на ногах, и даже в кризисный период, если потерпит, то небольшие потери.

Впрочем,
каких-то льгот или особой помощи от государства лавочка кофе «Ideal Caffe Stagnitta» не получает. Как пояснил Джанфранко Маркезе, фирма исправно платит государству налоги, и главное, что семье не мешают продолжать любимое и прибыльное дело прадеда Джованни.

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст