16
Авг
16:16

Бизнес на кошках

Топить новорожденных зверьков или же просто выбросить их на улицу решится не каждый. Самым гуманным вариантом считается отнести котят или щенков на базар людям, которые продадут или же отдадут их в добрые руки, — сообщает сайт Мульти новости.

В Ивано-Франковске торговцы за такую услугу берут по 50 гривен за каждое животное, и этот вариант устраивает тех, кто хочет быть уверенным, что зверьки найдут себе нового хозяина. Но, оказывается, такая гуманность часто обрекает животных на страдания и гибель.

В несколько домов на Северном бульваре регулярно подбрасывают непроданных котят с «птичьего рынка», который расположен у входа на секонд-хенд с улицы Тычины. Это подтверждают сами же продавцы «птичьего», или, как его еще называют, «кошачьего» рынка.

Из их рассказов напрашивается вывод, что здесь работает настоящая животная мафия. Бизнес удивление прибыльный: за день некоторые продавцы зарабатывают на кошках и собаках до 3000 гривен.

Речь идет не так о выгодную продажу, как о сборе обязательного взноса от владельцев зверюшки. За один котенок, независимо от породы, берут от 50 гривен. Когда деньги уже в кармане, дальнейшая судьба животных некоторых продавцов уже не перенимает.

«Вы хотите отдать кошек в добрые руки? — смеется продавец из соседнего магазина бытовых товаров, который воочию видит все тонкости животного бизнеса. — Тогда вам точно не сюда. Лучше становитесь сами и продавайте. Разве к Марьяне. Она здесь, пожалуй, одна нормально относится к животным».

У Марьяны репутация лучшей продавщицы. Раньше она держала питомник породистых кошек и собак, но его пришлось закрыть — усилия и расходы на уход за животными не окуповувались, говорит женщина.

Она принимает у людей животных на продажу или раздаривание, но всегда просит добавить 50 гривен или сколько могут: «Этих денег как раз хватает, чтобы кормить котика, пока он не продастся. На это уходит от нескольких дней до недели», — рассказывает Марьяна, которая торгует животными на этом рынке с 2001 года. В ее железной будке ждут новых хозяев попугаи, хомячки, котики, собачки, морские свинки и другие.

По словам продавца бытовых товаров, кормят животных далеко не все продавцы. Мужчина рассказывает, что животных порой бьют, а тех, что не распродались, идут выбрасывать или просто оставляют на этом же базаре: «И здесь постоянно кто-то под будками скрывается. Придите вечером и посмотрите».

На этом рынке несколько продавцов регулярно выбрасывают непроданных животных. Рассказывают о всегда пьяную продавщицу, которая за 5 гривен забирает котенок, а когда их набирается полная коробка, отправляется в близлежащих домов и подбрасывает зверушек в подъезды. Недавно такой ящик с котятами алкоголичка оставила прямо у входа в супермаркет «Фуршет».

Если выброшены зверьки не больные, они имеют шанс найти себе хозяев. «У меня каждый телефон разрывается от звонков о найденных на улице животных», — рассказывает Ирина Якимов, председатель организации по защите животных «Вселенная животных». Организация занимается животными, которые по тем или иным причинам оказались на улице. Ее сотрудники ежедневно кормят, лечат котов и собак и всех их впоследствии пристраивают в добрые руки через частные объявления.

Ирина Якимов советует вообще не покупать животных на стихийном рынке. Показывает тетрадь с записями вызовов клиентов — через один повторяется примечание «сдох после базара». По ее наблюдениям, из десяти животных, приобретенных у продавщиц и Ни Тани, выживает только одна.

Как объясняет защитница животных, в этих нечистоплотных продавцов практически все коты и псы заражены энтеритом. Заразу можно вывести, продезинфицировав помещения, где содержат этих животных, но бизнесменкам лишние хлопоты не нужны. Следовательно здоровые животные, которых они берут у людей, подхватывают инфекцию дома у продавщиц и продаются уже больными.

И больным, и здоровым животным, как рассказали нам на рынке, Аня и Таня колют гентамицин. Этот антибиотик ветеринары не рекомендуют. Он «убивает» иммунитет, и здоровые звери быстро подхватывают инфекцию. Говорят, псы от гентамицина часто глохнут.

Ирина Якимов разводит руками: «Я не раз обращалась к Ане и Тани с просьбой вызвать санстанцию и продезинфицировать все, но они этого делать не собираются». В отличие от других своих коллег, продавщица Ирина, к примеру, имеет дома дезинфекционную лампу, которая убивает вирусы и инфекции, и ежедневно прогревает ней комнату, где обитают животные. Покупая породистого щенка за 400 гривен и планируя продать его за 800, она вынуждена обеспечивать животному нормальный уход.

Нередко нечистые на руку продавцы спихивают за 800 гривен обычных дворняг, показывая покупателю фото, к примеру, мамы овчарки. Эти фото не имеют ничего общего с собаками, которых продают, предостерегает Ирина Якимов. Продавцы специально подыскивают маленьких щенков, которые внешне похожи на породистых, и выдают их за овчарок или спаниелей.

На упомянутых горе-продавщиц жалуются едва ли не все их коллеги. Аня и Таня портят репутацию другим продавцам, продавая больных, полуголодных животных и выбрасывая тех, которых не продали. Недавно одна из них насобирала в течение дня 18 котят (считайте, за каждого по 50 гривен) и поехала «продавать» их на автобазар.

Вскоре женщина вернулась с тремя, утверждая, что всех удалось очень быстро продать. Другая взяла у людей 100 гривен за полугодовую породистую кошку. На второй день кошки никто не видел. «Она выбрасывает их возле мусорника на Мира. Там многоквартирные дома», — сдает продавщицу ее коллега.

Другая подсказывает, как выделять нечестных и нечистоплотных продавцов. Мол, у них карманы набиты левомицетином, а рядом с животными стоит рулон туалетной бумаги. Зараженные энтеритом животные страдают от поноса.

Чтобы неприятность не увидели покупке на базаре, котиков и собачек кормят медикаментами и вовремя подтирают. Если вы приобрели на рынке животное и дома она поносит — немедленно бегите к врачу. Возможно, ее еще удастся спасти.

Заручившись поддержкой совестливых продавцов из «кошачьего «рынка, организация «Вселенная животных» обратилась в санстанцию с просьбой закрыть стихийный рынок на Новгородской. Городская власть и сама несколько лет назад собиралась перенести этот рынок за пределы города, но до дела не дошло.

В санстанции защитникам животных посоветовали собирать жалобы покупателей, которые приобрели здесь больных животных, особенно тех, которые потом умерли. Ирина Якимов от имени остальных продавцов озвучивает несколько приемлемых для них предложений: перенести рынок в другое место и сделать его официальным.

Ветеринар должен осматривать всех животных каждого утра и «хватать» больных. Другой вариант: добиться запрета торговать тем продавцам, которые не придерживаются правил этики и гигиены содержания животных.

Пока в Ивано-Франковске нет цивилизованного «птичьего рынка», лучшее, что вы можете сделать для своей зверушки и для успокоения собственной души — подать объявление в газету: «Отдам в хорошие руки…»

Покупать животных лучше всего с теми же объявлениями или обратившись в организацию по защите животных. Если покупаете на рынке, обратите внимание на ее внешний вид и состояние. Она должна быть бодрой. Приобретенную животное желательно сразу же показать ветеринару.

В четыре дня в понедельник «кошачий» базар уже был практически пуст. Пока Марьяна рассказывала о себе и свой зверинец, в машину села последняя продавщица. Дверца захлопнулась, машина отъехала. На ее месте осталось маленькое рыжий котенок.

«Ой, кто-то потерял котика! — мгновенно среагировали двое ребят, которые как раз проходили рядом. Это не ваш?» — спрашивают у Марьяны. В ее клетке несколько похожих рыжиков. «Не мой, — говорит женщина, но забирает в клетку к другим котов. Мол, не подыхать же ему здесь среди базара.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...