01
Июн
17:54

Биржа криптовалют btc в системе мировой экономики

В современных экономических, правовых и технологических отношениях очень стремительно распространяются такие явления, как криптовалюта, и в частности биткойн и биржа криптовалют btc. Ажиотаж вокруг биткойнов в мире, в том числе и в нашей стране, растет и предопределяется все более частыми упоминаниями о них в СМИ, в том числе и в непрофильных новостях.

Общественное мнение о возможности и целесообразности использования криптовалюты в широком употреблении отличается кардинально-от того, что биткойн является современным золотом, к тому, что это огромный пузырь или пирамида. Наличие большого количества взглядов на принадлежность криптовалюты до сих пор не дало возможность определить ее единую сущность, правовой статус и отнести к определенной категории, например к денег, технологий или финансовых активов, в результате остается нерешенным вопрос об урегулировании данного инструмента в финансовых системах государств.

Государственные регуляторы финансовых рынков имеют мощный вызов, который проявляется в выборе вектора регулятивной политики: или полный запрет распространение криптовалюты и вывод ее в плоскость незаконного явления, или поддержка,
а значит, разработка правил вращения криптовалюты в финансовой системе.

Актуальность этого вопроса подтверждается значительным вниманием к цифровой экономики в целом и криптовалют в частности со стороны современных экономистов. Да, вопрос поднимался на Международном форуме платежных расчетов, что проводился в августе 2015 г. в Стамбуле по инициативе Всемирного банка и Комитета по платежам и рыночных инфраструктур Банка международных расчетов. В прошлом году в программе дня мирового экономического форума в Давосе один из вопросов, который рассматривался в рамках обсуждения цифровой экономики, звучало как «Будущее криптовалют?

По нашему мнению, наиболее полно определяется биткойн в работе Гринберга и Рубена. Биткойн – это цифровая, децентрализованная, частично анонимная валюта, негарантированная никаким или другим юридическим лицом и не подкреплена золотом или другим товаром. Итак, исследователи и эксперты определяют биткойн как валюту с определенными особенностями функционирование и ни один не определяет его как денежный суррогат или финансовый актив. Однако информационное пространство насквозь пронизан определением биткойнов и других криптовалют как «пузырь» или «пирамида».

Курс биткоина к доллару растет достаточно стремительно, особенно в 2017 г. Необходимо принять во внимание, что предложение биткойнов четко урегулирована самим программным кодом, заложенным в их основу. Общее количество биткойнов ограничено – их не может быть более 21 млн. Последний биткойн добудут 2140 р. Каждые четыре года количество вознаграждения за создание нового блока, или точнее кодовой названия блока, выполняя все условия системы, сокращается вдвое.

Говоря о фундаментальных факторах, не можно обойти прямое назначение биткойна, а именно обслуживание платежей в цифровой экономике. Рост цифровой экономики формировало и будет формировать спрос на специфическое платежное средство. Сегодня в Европейском Союзе осуществляют подсчет Индекса цифровой экономики общества, по которым отслеживают эволюцию стран – участниц ЕС в области цифровой конкурентоспособности, согласно с которым Дания, Финляндия, Швеция и Нидерланды имеют самые развитые цифровые экономики среди стран ЕС. В отчете также отмечается, что все страны демонстрируют рост привлечения в цифровую экономику.

Исследователи пришли к выводу, что лояльность людей к цифровой экономике ниже, чем того ожидали, и что в странах с более зрелой экономикой степень взаимодействия людей с цифровой экономикой ниже, чем у тех, что развиваются. Так, Китай и Россия имеют индекс 73% и 50% соответственно, а Соединенные Штаты, Великобритания и Япония – соответственно 41%, 40% и 32%.

Доверие населения к цифровой экономики обусловлена тем, какие компании позволяют получить свои блага через интернет-пространство, поэтому далее в таблице представлены крупнейшие компании, принимающие как средство платежа за свое товар криптовалюту. Анализ таблицы показал лидирующие позиции IT-компаний, которые провоцируют распространение платежей с помощью биткойнов, ведь для майнинга необходимо надлежащее техническое обеспечение, что приводит как к нововведениям в так и к их прибыли.

Таким образом, обзор факторов, которые, по нашему мнение, является фундаментальным в формировании курса биткойнов, свидетельствует о том, что при ограниченном предложении и растущем спросе курс биткоина и других криптовалют имеет все основания к росту, а потому мы отклоняем
гипотезу о том, что биткойн имеет признаки «пузыря». Понятие финансовой пирамиды достаточно слабо.

Ею определена финансовая пирамида как схема привлечения средств, при которой прибыль по привлеченным средствами формируется не за счет доходов (как во время законной предпринимательской деятельности), а за счет привлечения новых вкладчиков.

Технология блокчейн, заложенная в файл биткоина, никак не предусматривает привлечения финансовых ресурсов, она, наоборот, предусматривает полное недоверие всех участников финансовых отношений и, соответственно, полную проверку всех транзакций от начала «изготовления» биткоина и за каждого его использования. Если кошелек условно содержит 10 биткойнов, а необходимо осуществить платеж на 3 биткойны, то создается два блока на всю сумму, которая содержится в кошельке.

Первый блок как платеж контрагенту, а второй – как остальные, чтобы сформировался новый проверенный цепь блоков на входе в кошелек и удлинить цепь. В процессе верификации транзакций верным считается то цепь блоков, который длиннее. Платеж может осуществляться за любые товары или услуги, в том числе и официальных валюты, то есть как обмен биткойнов на официальные деньги. Именно на этой стадии могли бы возникать признаки финансовой пирамиды.

Однако этот момент урегулируется тем, что открытие биткойн-кошелька ныне бесплатное и подключение к биткойн-сети также. А открытие кошелька как раз и предполагает генерацию ключа, который в дальнейшем позволит проверять транзакции с биткойнами. Однако не исключены мошеннические действия под бренд «биткойн». Для того чтобы понять, как это может работать, необходимо выделить субъектов в системе биткойнплатежей.

Самым первым элементом сети является майнеры, которые выполняют функцию эмиссионного центра. Поскольку мощности одного компьютера или фермы незначительные, то для усиления мощностей они объединяются в пулы, которые имеют больше шансов быстро решить алгоритмы и получить в вознаграждение какую-то долю биткоина.

Майнеры, в свою очередь, являются владельцами биткойн-кошельков, через которые запускают намайненные ресурсы в сеть Биткойн. Мониторинг обменников предлагают обмен различных валют: и криптовалют между собой, и официальных валют на криптовалюту, и официальных валют между собой.

Кроме обменников, воспользоваться идентичной функцией можно на бирже криптовалют. Сегодня в Интернет-пространстве действует более 20 таких бирж. Изучив взаимосвязи между субъектами биткойн-сети, можно сказать, что наиболее уязвимой для мошенничества и создания финансовой пирамиды являются деятельность обменников и криптобирж.

Разработчики и участники сети биткойн считают, что их система решает вопрос доверия. Однако на этапе перехода от реальных денег к цифровым есть все возможности финансового мошенничества, и транзакцию субъекты осуществляют, опираясь только на интуицию и доверие.

Итак, изучение функционирования сети биткойн сквозь призму финансовой пирамиды дало возможность прийти к выводу, что сама по себе сеть биткойн не является финансовой пирамидой, однако на этапе перехода от реальных деньги цифровые являются все условия для создания и «успешного» функционирования любых мошеннических схем, в том числе и финансовых пирамид. Однако это риски в целом цифровой экономики, а не исключительно для биткойн-сети.

Разработчики блокчейн-технологии и биткойнсети не определяют биткойн как деньги, а отмечают, что это эко-система независимых финансовых транзакций, которая основана на недоверии всех участников. Для определения возможностей использование биткоина в современных финансовых отношениях определим основные особенности данной финансово-электронной системы платежей:

  • децентрализация — заключается в отсутствии финансовых центров по контролю эмиссии;
  • анонимность финансовых операций – для таких сделок применяют счёт (кэш с 27-34 знаков) без публикации других сведений получателя и отправителя; невозвратность (все финансовые операции в биткойн-сети не можно отменить, остановить или заблокировать);
  • безопасность – все сведения хранятся в шифрованном файле, доступ к которому имеет только у пользователя;
    невозможность двойной транзакции (проверкой транзакций и отклонением повторных занимаются майнеры, каждый из которых имеет копию всех архивов за все время);
  • прямой характер сделки – биткойн-платежи проводятся непосредственно между пользователями, финансовая операция совершается без участия третьих лиц; банка, процессингового отдела, сервера; экономия на комиссии при осуществлении транзакций;
  • ограниченность – как и любой ресурс, криптовалюта является исчерпывающим финансовым ресурсом (21 млн. биткойнов).

Если определять биткойн как деньги, то нужно проанализировать, выполняет ли он функции денег. Основательное исследование по выполнению виртуальными деньгами функций денег осуществила. Согласно современной теории денег, деньги-особый товар, являющийся общепризнанной эквивалентной формой стоимости других товаров и услуг.

Основными функциями денег являются: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления, мировые деньги. Согласно вышеуказанных признаков, можно утверждать, что биткойн выполняет большинство функций денег, но с определенными особенностями. При рассмотрении биткоина как элемента финансовой системы важным является официальное его признание на уровне государственных органов.

Сейчас отношение официальных органов к этому ресурсу очень разнится. Первой страной, официально признавшей виртуальную денежную единицу биткойн, является Германия, где эта виртуальная валюта была отнесена к «финансовым инструментам» и были определены четкие правила и нормы для работы с ней. В США биткойн приравнивается к капитального актива, в результате чего прибыль и убытки учитываются при расчете налогооблагаемой базы.

В Канаде определен правовой статус биткоина, а также урегулирован биткоин-транзакции. Налоги устанавливаются согласно их использованию: при покупке-продаже или в качестве инвестиций. В Китае действует крупнейшая ВТС-биржа — «Битиси Чайна» (BTC China), оборот которой вдвое больше, чем был на Токийской бирже «Маунт Гоукс» (Mt .Gox) и составляет 60% от всего объема операций «Битиси-Форекс» (ВТС-Forex).

Такой масштаб поставил под угрозу традиционную монетарную систему Китая, поэтому официальная власть страны в 2013 г. запретила финансовым учреждениям торговлю биткойном, но это не распространяется на физических лиц, потому что виртуальная валюта считается безопасной для населения и рынок продолжает функционировать.

Все это можем считать важным сигналом перехода электронных сервисов на эту валюту, ее принятие и распространение в мире. Хотя наша страна не попала ни в один из рейтингов по изучению цифровой экономики, однако цифровая экономика у нас активно развивается.

Нацбанк на запрос относительно отнесения операций с виртуальной валютой/ криптовалютой биткойн к операциям по торговле иностранной валютой предоставил разъяснение, в котором биткойн отнесены к денежным суррогатов; отмечено, что «уполномоченные банки не имеют правовых оснований для зачисления иностранной валюты, полученной от обмена биткойнов за рубежом». Также регулятор предупреждает держателей биткоина от использования электронных валют для обмена на товары или денежные средства.

Основной причиной указанных ограничений являются риски и угрозы имеют целью минимизировать регулирования при отсутствии системы норм и правил, которые бы позволили упорядочить рынок виртуальных валют.

Такими угрозами являются:

  • использование виртуальных валют для нелегальных транзакций, торговли наркотиками, оружием и другими запрещенными товарами;
  • проникновения на внутренний рынок иностранных финансовых учреждений вследствие обострения конкуренции и потери рыночных позиций национальными финансовыми учреждениями;
  • потеря государственной монополии на эмиссию денег;
  • уменьшению контроля центральных банков;
  • уменьшение спроса на национальную валюту, что обуславливает ее обесценивание (а может, даже отказ в пользу иностранного) и изменение скорости обращения, что, в свою очередь, усложняет процесс определения скорости обращения денег и проведения денежно-кредитного регулирования;
  • невозможность проведения эффективной денежно-кредитной политики, поскольку весомая доля денежной массы будет находиться вне контроля монетарного регулятора;
  • уменьшение уровня влияния или устранения финансовых посредников и тому подобное.

Тем не менее, в нашей стране также существуют компании, которые приняли как одно из средств платежа биткойн. Интернет-магазины занимают 31% (16 компаний) от количества всех отечественных компаний (52 компании), которые приняли криптовалюту. Надо заметить, что внедрение криптовалюты для осуществления оплаты повышает оперативность оплаты. Кроме того, в нашей стране созданы все условия для беспрепятственной купли-продажи биткойнов и инвестирования в них. Такую возможность предоставляют банки через систему Интернет-банкинга и биржи.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...