14
Ноя
21:09

Базарный «лимит»: нет документа — нету защиты потребителя

Базар — большой выбор, доступные цены и … вещи низкого качества в ассортименте. На вещевом рынке Александр решил купить женские сапоги в украине для дочери. А через месяц в тупике принес пару розовой обуви. Мужчина не нашел понимания ни у продавца, ни в службе, прямая обязанность которой поддерживать потребителя.

Обувь продала предприниматель Г. правя за товар 120 гривен, женщина заверила покупателя, сапоги кожаные и гарантированно выдержат сезон. Александр говорит, если суммировать дни, когда дочь надела сапожки, едва выйдет неделю, а обновка разлезлась, как из картона. «Подклеить я мог бы и сам, — возмущается мужчина, — но продавец так уверяла, что сапоги кожаные, посмотрите, разве это кожа?»

Ярко-розовая пленка «кожи» слезает лоскутами, под ней красный дерматин. Александр справедливо считает себя обманутым. Попытка объясниться с госпожой завершилась почти скандалом. В городском отделе защиты прав потребителей — тоже ничего результативного.

На базаре госпожа активно приглашает людей к покупке:
-Сколько эти сапожки стоят? — Выбираю такие же, которые принес Александр.
-120 гривен, — отвечает продавец.
-Кожаные? Вы гарантию на обувь даете?
-Какая же «кожа» за такую ​​цену? Никаких гарантий — могут завтра «розлизтися», могут до весны «ходить», здесь не угадаешь.

-Он моей знакомой дочь такие же модельные, как у вас, в Луцке в магазине купила, за полторы тысячи, а через две недели подошва треснула пополам , и что делать? Куда понесешь? — К разговору присоединяется коллега.

минуту перед тем она подошла к прилавку предупредить знакомую: «Опять то с детскими сапогами пришел. Но то, что к тебе третий день приходит».
-А у вас есть сертификат качества на товар? — Интересуюсь я.
-Нет, — сухо отвечает, — это рынок, какие сертификаты!

Удивительно, но руководитель отдела защиты прав потребителей Алла Троцкого защищает правоту недобросовестного рыночного продавца такими же словами, мол, откуда взяться на базаре сертификатам качества или соответствия.

Она уверена — Александр получил максимальную помощь, ведь в отделе ему посоветовали, как правильно составить заявление-обращение к предпринимателю, мужчине также рекомендовано обратиться лично к директору рынка.

Александр четко следовал всем инструкциям, верил, что здесь помогут добиться справедливости. Однако после разговора с директором рынка Алла Ананиевна развела руками: нема чека на приобретенный товар — нету защиты потребителя.

Второе удивительно — в отделе защиты прав потребителя вполне нормально воспринимают торговлю на рынке товаром без документов, однако «ошарашены» отсутствием чека у покупателя!
«А он уверен, что покупал сапоги именно у этого предпринимателя?

— Доказывает свою правоту Алла Троцкого. — Что я сделаю, если у него отсутствуют документы на приобретенный товар (как они у продавца есть — авт.)? Мужчине подробно разъяснили, как обращаться в областное управление защиты прав потребителей.

Пусть пишет заявление туда». Александр всего-всего хотел услышать от продавца признания ее неправоты. Возмещение или замены товара, говорит, требовать не стал. Но и обманывать, глядя в глаза покупателю, тоже нельзя.

Закончим цитатой классика: «Мораль сей басни такова»: постоянные покупатели-потребители рыночных товаров, если на момент совершения покупки над вашей головой особенно удачно «сойдутся планеты» и вы вспомните, что надо требовать чек на приобретенный товар (более того (о, чудо!) вам его выдадут), берегите его, как зеницу ока, ибо вполне возможно, что вместе с новой игрушкой, одеждой, обувью или продуктами питания вы «покупаете» часто опасную аллергию или отравление.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...