19
Сен
19:45

Башни у моста через реку Прут

Недавно в одной из телепередач говорилось про башни (башни), стоящие по обе стороны моста через реку Прут на Урбане, рассматривался вопрос их возникновения. Когда-то давно, еще в 1948 году, один районный историк рассказывал, что башни построены давно, еще до появления трех военных бетонных преправ на Урбане. При строительстве моста земляную горку перед ним снесли, чтобы подготовить ровную поверхность для дороги. Для этого местные власти просчитали стоимость 1 куба бетона и выделили деньги из бюджета на постройку.

Вокруг двух переправ выбрали грунт, перед одним из них выкопали глубокую яму и разместили в ней бетонное сооружение. Часть сооружения можно увидеть и сейчас, она видна над поверхностью земли в лесу.

Третья переправа долгое время оставалась как целый и невредимый элемент. Когда церковь Артамона отдали российским монахам, у нее начали строительство. Вырубали лес, в результате чего разрушился исторический памятник. Кто позволил разрушить это историческое достояние, до сих пор неизвестно.

Для чего строили башни, также неизвестно, но строили их военные австрийцы еще до Первой мировой войны. Известно, что башни под рекой имеют подземный ход на противоположный берег.

Был такой случай. Во время войны много чего разрушили. Однажды музыканты, которым не удалось перейти через мост, вот и решили отправиться в подземный переход. Все музыканты оркестра вместе с музыкальными инструментами прошли тоннелем, кроме барабанщика.

Барабан был такой большой, что не проходил в дверь. Впоследствии этот случай подтвердил старый местный гражданин по фамилии Царик. А еще он рассказал, что у греко-католической церкви была глубокая подземная пещера, о которой он знал с детства.

Во время перестройки города ее завалили. Была и еще одна причина ликвидировать пещеру — в ней скрывались воришки. В свое время и мне пришлось убедиться, что между башнями есть подземный переход, но попасть туда не мог, потому что на мосту с обеих сторон стояли военные часовые с винтовками. Во время ремонта мостики к башням были уничтожены. А проход между башнями под рекой существует до сих пор.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...