08
Фев
21:59

Азартные игры — развлечение или болезнь?

Азартные люди — особенные. Часть их жизни — в сетях игры. Одни выбирают рулетку, другие — карты, игровые аппараты или компьютерные или телевизионные игры, третьи — нормальные игры . Эту угрозу медики называют расстройствами привычек и побуждений, количество которых растет. Поделиться своими мыслями по этому поводу мы пригласили заслуженного врача Украины, кандидата медицинских наук, доцента, Отличника высшей школы, завкурсом психиатрии медфака УжНУ, председателя областного общества психиатров и психотерапевтов Ивана Юрьевича Лавкай.
— Всем известные герои из «Пиковой дамы» Пушкина, романа «Игрок» Достоевского, которые были в плену азартных игр. Азартные игры — это увлечение, зависимость или болезнь?
— Какие характерные признаки этих увлечений?
— Глубокая и длительная сосредоточение на объекте захвата, эмоциональное отношение, потеря чувства контроля на потраченным временем на захват, игнорирование любой другой деятельности, когда игра становится самоцелью, а не средством материального благосостояния. Такие увлечения азартными играми называют гемблингом.
— В вашей практике были случаи этой болезни?
— Да, по этическим соображениям я не буду персонифицировать таких больных, но есть много случаев, когда молодые люди, даже с высшим образованием, становятся нашими пациентами и им бывает очень трудно помочь. Например, один пациент постоянно увлекался компьютерными играми, проводил все время в ситуации игры, его внимание преимущественно была связана с игровыми комбинациями, он потерял контроль и не смог остановиться, чтобы не играть. А потом у него появился так называемый состояние психологического дискомфорта, раздражительности, тревоги. Он даже начал выносить из дома ценности и деньги, в итоге родители обратились к нам за медицинской помощью. Другой случай, когда один пациент проиграл в казино очень большую сумму денег.
— Какие игры вызывают подобного рода поведение?
— Это игра, рулетка, интернет-за-зависимость, игра на автоматах, тотализатор, компьютерные игры и многие другие.
— Насколько опасны агрессивные детские компьютерные игры?
— Опыт показывает, что агрессивные действия в детских играх не проходят зря. Пока нельзя объяснить влияние насилие, которые присутствуют в компьютерных играх.
— Как объяснить, что компьютерная игра больше утомляет детей, чем решения математических задач? — Когда человек много часов сидит за компьютером, то это очень вредит не только зрения, снижается до минимума двигательная активность, которая необходима для нормального физического развития. У детей, находящихся все свободное время у компьютера, начинают возникать проблемы в общении со сверстниками. Детей сажают за компьютеры с детского сада, но во всех случаях отсутствует объективный состояние ребенка. Возникла такая болезнь как киберофобия, которая воспитанная страхом перед компьютером. Ею страдают операторы и программисты. Например, в США киберофобиею уже болеют 30% специалистов, работающих по компьютерами. Машина неизменно указывает на ошибки, у человека возникает комплекс неполноценности. Все это большая нагрузка на нервную систему. Дети, целый день сидят за играми, не засыпают, становятся рассеянными на уроках. Азартные игры вызывают расстройство волевой сферы.
Уверена, будто на автоматах можно выиграть определенную сумму денег. Кто втягивается, тот получает возбуждение и кратковременное удовольствие, чувствует психическую дисгармонию. В такой человека появляется склонность и зависимость от игры.
— Какие еще факторы влияют на нервную систему?
В погоне за выгодой, а иногда вследствие низкой средства массовой информации навязывают негативные аспекты жизни — насилие, катастрофы, кражи, бесчестие, цинизм и т.д., и тем самым создают психическое напряжение, ослабляют жизненную энергию людей. Особенно это проявляется сейчас, когда наше общество находится в социально-экономической и моральной кризисе.
Хочу подчеркнуть, что патологическую зависимость легче предупредить, чем ликвидировать. К этому должны быть привлечены не только родители, учителя, воспитатели, но и власть, правоохранительные органы. К сожалению, эта работа должным образом не ведется.
Как писал Сенека, одно условие выздоровления — желание выздоровления. Пока наши политики ведут дебаты по ограничению игорного бизнеса, в Канаде действует государственная программа по оказанию помощи игрозалежному населению.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...