Частный детектив в Киеве: почти как Агата Кристи в кино

«Мисс Марпл»: экранизация канала BBC. С 1984 по 1992 год британский канал снял киноверсии всех 12 романов Агаты Кристи, в которых следствие ведет мисс Марпл. Благодаря гениальной игре главной актрисы сериала Джоан Гиксон созданный ею образ имеет кумулятивный эффект: раз увидев ее на экране, иначе представлять главную героиню уже невозможно. Частный детектив в Киеве www.detective-kiev.com работает почти как в романах Агаты Кристи – поиск улик, слежка и другие меры работы сыщика. Детективное агентство «Частный детектив Киев» в городах Белая Церковь, Березань, Борисполь, Бровары, Буча, Васильков, Ирпень, Обухов, Переяслав-Хмельницкий, Ржищев, Славутич, Фастов примет все меры, чтобы любое начатые дела закончились де-факто и де-юре по букве закона.Отсюда наш вывод об удельном неудачу других экранизаций, в том числе и британской 2004-2010 годов (здесь образ мисс Марпл визуально ближе к иллюстрациям Гилберта Уилкинсона в первых изданиях Кристи).

Версия ВВС отмечается историческая: максимально воссоздан британский быт послевоенных 1940-1950-х, а мисс Марпл выглядит именно так, как мы видим себе старшую леди, в поведении которой лучшие викторианские черты.

Создатели экранизации изменили только одно: вместо полностью черной одежды, в котором героиня изначально фигурирует в произведениях Кристи, имеем серо-белую гамму. Черным остался только шляпку. Телеверсии чрезвычайно качественные и хотя нет отдельных эпизодов или диалогов, однако максимально близкие к тексту и могут похвастаться чрезвычайно ловкой, даже эффектной работой оператора.

Не менее удачно сыграно роль постоянного соперника мисс Марпл в расследованиях – инспектора Слэка (Дэвид Горовиц). «Пуаро»: экранизация ВВС Этот сериал начали снимать позже, в 1989-м, и продолжают до сих пор – уже запланировано релизы 2013 года.

Роль знаменитого детектива и дальше блестяще исполняет Дэвид Суше. Его внешность, манеры, особенно дриботлива шествие, также стали эталонными маркерами образа. В случае игры Джоан Гиксон и Дэвида Суше и есть основания говорить о совершенстве и полнота раскрытия их персонажей – лучше невозможно!

Впрочем, образцовыми можем считать лишь первых восемь сезонов телеверсии, в которых в 2001 продолжали сниматься еще два актера и актриса, формирующих «кортеж» знаменитого детектива: Хью Фрейзер (капитан Артур Гастингс), Филип Джексон (главный инспектор Джепп) и Полин Моран (мес Лемон).

До экранизации «Зла под солнцем» они играли типичную еще от Конан Дойла свиту частного детектива: простоватого младшего друга и компаньона, который, когда надо, применит физическую силу, тупого полисмена, версии которого всегда неправильные, поэтому ему приходится капитулировать перед гением Пуаро, и, наконец, викторианскую женщину, которая упорядочивает мир романтического гения и … заведует его картотекой. «Десять н …»

Теперь и этот роман, и все его экранизации называют «А потом не осталось никого». Это, конечно, правильно: только представьте себе, что кто-то написал книгу, где фигурируют «10 маленьких хохленят», и мы поддержим смене названия.

Но говорим об этом тексте, потому то не единственная более-менее широко экранизация произведений Агаты Кристи в СССР (1987). Было еще три: «Тайна черных дроздов» (1983), «Загадка Эндхауза» (1989) и «Мышеловка» (1990), однако факт: в отличие от экранизаций многих рассказов Конан Дойла, произведения Кристи в Союзе почти обошли вниманием.

Наиболее известный, о котором здесь вспоминаем, – роман без расследования, не детектив, а триллер. Финал «А потом не осталось никого» разомкнутый и страшный: ни Пуаро, ни мисс Марпл не появляются, чтобы решить загадку и успокоить нас.

Может, так сказался пессимизм последних лет существования СССР? Или гениальным маргиналам Кристи просто не хватало имперского пафоса, который струится из страниц произведений исправного служаки Конан Дойла?

Тем более что в благочестивых викторианских леди в черном советская культура относилась скептически: они скорее заслуживали пародию a-la старуха Шапокляк. Правда, интересное совпадение: в 1974 году, когда уже готов выйти в свет последний роман о мисс Марпл, на «Союзмультфильме» придумывают образ коварной бабки с ридикюлем, который любит «совать нос в чужие дела».

© 2013 OLLBIZ - новости из первых уст