05
Апр
23:51

90 человек были зачислены в учебный центр

3 сентября для 234 осужденных Черкасской исправительной колонии начался новый учебный год. 144 взрослых человека сели за школьные парты получать базовую или полное среднее образование. 90 человек были зачислены в Черкасского учебного центра № 62. В нем судятся учиться целый год, добывая себе рабочую профессию. Выбор специальностей весьма широк — токарь, слесарь, электрик, сварщик, сапожник, плотник — и все они востребованы на рынке труда.

Об этом будущим «студентам» неоднократно повторяет директор учебного центра Джалиль Азизов: «Вы все люди взрослые, все знаете зачем сюда пришли. Чтобы на свободе иметь кусок хлеба с маслом, нужно иметь профессию, и не просто выучиться, а быть специалистом своего дела. Значит, после обучения нужно еще и поработать, получить практический опыт делать кованые изделия. Тогда можно надеяться на обустройство нормальной полноценной жизни на свободе «.

Также он рассказал, что желающих учиться гораздо больше, чем мест. Поэтому предпочтение при зачислении отдают мужчинам, у которых уже заканчивается срок отбывания наказания и до выхода на свободу остается полтора-два года — как раз, чтобы закончить обучение и пройти практику на производстве.

В этот день в колонии состоялся День открытых дверей для представителей средств массовой информации. Журналистам после «линейки» показали учебные классы, лаборатории. Затем в подтверждение тезиса, что «от теории к практике только один шаг» заместитель начальника областного управления ДПТС Украины Игорь Гадионпровив экскурсию производственными цехами колонии, где среди других осужденных, работают и выпускники учебного центра.

Напоследок гостям продемонстрировали только что открытый магазин готовой продукции, изготавливаемой на предприятии колонии. Приятно поразил ассортимент и ценовой диапазон — от мышеловки за 12 копеек до дорогого товара — тачки за 850 гривен. В общем, в магазине были представлены образцы всех видов продукции — спецодежда, кованые изделия, садово-огородный инвентарь, металлическая сетка, брусчатка и другие изделия из бетона. Особое внимание привлекли изделия из дерева и лозы. Деревянные иконы, шкатулки и нарды самом деле выглядели скорее как произведения искусства, чем продукция из колонии. Необычными выдавались детские кроватки сплетенные из лозы, они могли бы стать отличной украшением интерьеруветно-стиле.

Подобными встречами с журналистами пенитенциарная служба стремится продемонстрировать открытость перед обществом и показать достижения на пути гуманизации отбывания уголовных наказаний. Ведь в настоящее время именно средства массовой информации является весомым рычагом формирования общественного мнения.


ГОЛОСУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ


Похожие новости...