Чем фейковый брокер отличается от настоящего?

Мы живём в ужасной ситуации, когда интернет вообще не регулируется, сайты могут создавать все желающие, а регистрация и раскрутка мошеннического проекта доступна даже детям дошкольного возраста – главное, чтобы на счету была достаточная сумма средств. Это приводит к тому, что число фейковых брокеров и инвестиционных фондов растёт гораздо быстрее, чем количество реальных. И, если отличить фонд от пирамиды довольно просто, но вывести на чистую воду брокера – задача невероятно сложная, особенно для тех, кто в трейдинге недавно и ещё не знаком со всеми тонкостями и издержками профессии. Специально для таких случаев и предоставлена данная статья: мы поможем вам научиться очень быстро отличать реального брокера от мошенника.

Лицензии
Здесь всё предельно просто: если у брокера нет лицензии от правительства страны, гражданином которой вы являетесь, то доверять каким-либо его обещаниями категорически запрещается. Консультанты будут бесконечно долго рассказывать о том, что их зарубежные лицензии имеют гораздо больший вес, что их фонды застрахованы в Европе и Америки – в общем, целый вагон лжи для того, чтобы ваши деньги вышли за пределы юрисдикции правоохранительных органов и осели на офшорных счетах мошенников.

Обратите внимание, что лицензию должны выдавать или же Центробанк, или же Министерство финансов. Что касается сертификатов от независимых регулирующих компаний вроде ЦРОФР – то грош им цена, ведь они не имеют реального влияния на самих брокеров, а сертификаты свои продают по пару сотен долларов. Когда вас кинут на деньги, то они заявят, что ничего не могли сделать и на момент выдачи сертификата всё было в порядке: идите и сами решайте свои вопросы.

Здесь же резонно упомянуть о страховании депозитов и прочих сказках от фейковых брокеров. Если вы сами не заключали договор со страховой компанией на предмет того, что вы будете проводить сделки у конкретного брокера и, когда что-то пойдёт не так по его вине — вы получаете деньги, этой страховке грош цена. Кроме того, вы должны будете сами ежемесячно эту самую страховку оплачивать, помните об этом.

Риски
Очень важно понимать, что безрисковая торговля – это такой же абсурд, как и горящий снег. Ни один адекватный владелец брокера не будет брать на себя ответственность за то, как именно вы торгуете, а потому вы легко найдёте строки вроде «брокер не несёт ответственности за решения» трейдера даже у вполне реальных платформ. В обратном случае, любой трейдер мог бы подавать в суд после каждой неудачной сделки. И, наконец, если кто-то вдруг решил пообещать вам безрисковую торговлю, то можете сразу слать его на все 4 стороны, ведь этот гражданин пытается украсть ваши деньги.

Консультанты
У реальных брокеров персональных менеджеров получают только крупные клиенты с внушительными депозитами, которым могут предлагать особые условия, вроде улучшенного времени исполнения некоторых сделок или же доступа к более выгодным валютным парам. Если кратко, специалист будет заботится о комфорте клиента и создавать все условия для того, чтобы он не увёл свой огромный капитал. Реальные брокеры живут за счёт комиссионных отчислений, а потому им не важно, как именно вы торгуете, главное, чтобы вы торговали у них.

Мошеннические же консультанты начнут рассказывать вам удивительные истории о том, как они сделают вас богаче за считанные дни. Эти люди практически ничего не смыслят в самой торговле и рынке, но зато являются очень и очень хорошими психологами, а потому в начале общения проводят нечто вроде анкетирования, узнавая ваш уровень доходов и проблем. Как правило, никто и не подозревает, что ведёт разговор с аферистами и выкладывает им информацию, которая позже будет использована для манипуляций.

Самое главное – трейдер не будет торговать вместо новичка или же долго с ним нянчится, так как самому трейдеру это вообще ни разу не выгодно, так как он мог бы просто зарабатывать средства на собственном счёте. Однако, у фейковых брокеров задача консультантов сводится к выкачиванию максимального количества денег у жертвы, а грабить всегда было прибыльнее, чем зарабатывать честно. Если не верите, то задайте себе простой вопрос: почему на 1 честного брокера приходится 10 мошенников?

У аферистов консультант свяжется с вами сразу же после регистрации и будет каждый день доставать звонками и сообщениями до тех пор, пока вы фактически не пополните свой счёт, тем самым не подарив мошенникам деньги. Именно поэтому для доступа к демо-счёту у них и нужно пройти регистрацию, предоставив много контактной информации.

Автоматическая торговля
Начнём с того, что роботы для торговли действительно существуют и развиваются уже более 10 лет, но ни одна машина не сможет заменить вам живого трейдера. Робот работает по определённому алгоритму, то есть выполняет протокол действий, когда отслеживает конкретную ситуацию на рынке. Если же ситуация, под которую он заточен, не происходит, вы попросту теряете деньги, ввиду чего настоящие специалисты хоть и используют вспомогательные программы, но торгуют сами.

Мошенники, создающие фейковых брокеров, настаивают на том, что робот полностью торгует за вас без необходимость в какой-либо посторонней помощи, причём вообще никогда не ошибается и чуть ли не 100% чистого дохода в сутки приносит. В реальности же вас просто затягивают к фейковому брокеру, у которого вы пополняете счёт, а потом можете заниматься чем угодно, ведь ваши деньги украли. Робот сольёт депозит, позвонить консультант, сообщит о сбое, пообещает бонус на следующий депозит и так до бесконечности.

Заключение
Отличить фейквогого брокера от настоящего можно по одному простому признаку: реальные платформы нацелены на реальных опытных трейдеров, а вот мошенники делают всё, чтобы заманить и ограбить новичка, часто предлагая торговать вместо него.

Берегите себя и свои деньги…